Перейти к содержимому

ЦБ может разрешить банкам обслуживать россиян по загранпаспорту


Центробанк совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) обсуждает вопрос о представлении банкам права при приеме на обслуживание россиян идентифицировать их не только по паспорту РФ, но и по заграничному, утверждают источники, близкие к регулятору. 

Предполагается, что нововведение будет актуально для клиентов, потерявших российский паспорт, а также для лиц с двойным гражданством, постоянно проживающим за пределами России. Пока банки имеют право идентифицировать граждан, постоянно проживающих на территории РФ, только по российскому паспорту.

Напомним, что банки требуют у россиян общегражданский паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы. По данным ФМС, загранпаспорт сейчас есть у 30% граждан, а россиян с двойным гражданством, по подсчетам службы, около 1 млн человек.

Зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов указал на то, что решить проблему с идентификацией по загранпаспорту мог бы закон о порядке применения документов, идентифицирующих личность россиянина на территории РФ, или постановление правительства на этот счет. Он отметил, что временное удостоверение личности неохотно принимают даже гостиницы и авиаперевозчики, поэтому необходимо разрешить банкам использовать загранпаспорт для идентификации. В том, что что банкам нужен резервный идентификатор, которым может выступать загранпаспорт, уверен и зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Между тем, член совета директоров Европлан-банка Александр Михайлов со своей стороны обращает внимание на то, что сроки действия заграничного паспорта существенно отличаются от сроков действия общегражданского, а это может негативно сказаться на готовности банков выдавать долгосрочные займы населению и открывать счета по загранпаспорту. Он напомнил о том, что за рубежом нет разделения на общегражданский и заграничный паспорт, в России же и странах СНГ такая практика не распространена. По мнению эксперты, введение единого удостоверяющего документа для Россиян представляется сложным из-за особенностей законодательной базы, однако уравнять заграничный паспорт и общегражданский в качестве идентификатора личности на территории России вполне можно.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×