Перейти к содержимому

ЦБ начал борьбу теневым вкладам


Центробанк пригрозил полностью запретить работу с физическими лицами банкам, которые будут уличены в ведении двойной бухгалтерии. 

Речь идет о неоформленных должным образом, скрытых депозитах, которые не поставлены на баланс банка и на которые не оформлены кассовые документы. В письме первого зампреда Центробанка Алексея Симановского, разосланного по всем территориальным учреждениям регулятора, говорится о случаях, когда принимаемые в подразделениях кредитных организаций от физических лиц во вклады наличные деньги в кассу не сдаются, приходные и расходные кассовые документы не оформляются, а привлеченные вклады на балансах кредитных организаций не отражаются.

Симановский уверен в том, что подобные нарушения являются "следствием недостатков в организации систем управления и внутреннего контроля, в том числе недостаточной вовлеченности органов управления в процесс внутреннего контроля и неэффективности выполнения подразделениями и служащими своих функций". Он предлагает ограничить уличенным в ведении такой двойной бухгалтерии банкам доступ к финансированию ЦБ, а также переместить их в "проблемную" группу тех, которые не могут получать у регулятора кредиты под залог ценных бумаг. Кроме того, для них будут вводиться на шесть месяцев ограничения на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, на осуществление переводов денежных средств по их банковским счетам.

Напомним, что ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что все банки пройдут экспресс-проверку на предмет наличия скрытых вкладов. Это заявление прозвучало на фоне вскрытых махинаций в Мособлбанке, в котором неучтенных вкладов обнаружилось на 70 млрд рублей, напоминает издание. В начале этой недели Измайловский суд Москвы признал экс-руководителя Мособлбанка Виктора Янина виновным в мошенничестве на 580 млн рублей. Решение санировать Мособлбанк и связанные с ним Инресбанк и Финанс бизнес банк Центробанк принял в минувшем мае.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×