ЕСПЧ запретил Польше депортировать "белорусских" нелегалов

Европейский суд по правам человека запретил Польше высылать со своей территории мигрантов, которые попали в страну с территории Беларуси, сообщает Деловая столица.
Об этом говорится в решении, обнародованном на сайте ЕСПЧ 6 декабря.
Так, с 20 августа по 3 декабря 2021 г. ЕСПЧ рассмотрел 47 заявлений от 198 заявителей с просьбой о безопасном пребывании на территории Европейского Союза.
44 иска были поданы против Польши, два против Латвии и один против Литвы.
"В большинстве заявлений, где заявители утверждали, что находятся в Польше и просили не возвращать их в Беларусь, суд применил правило 39 и постановил, что заявителей не следует депортировать из Польши, если они находятся на ее территории", – говорится в постановлении суда.
Правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает обеспечительные меры в рамках жалобы по существу нарушения прав человека. Невыполнение этих мер суд считает препятствием для эффективного рассмотрения жалобы заявителя.
По одному из ходатайств по поводу 32 граждан Афганистана, оказавшихся на белорусско-польской границе, суд попросил Варшаву предоставить доступ к их адвокатам. В некоторых случаях ЕСПЧ потребовал предоставить мигрантам еду, воду, одежду, надлежащую медицинскую помощь и по возможности временное убежище.