Перейти к содержимому

Минфин назвал курс рубля на три года вперед


Минфин подготовил проектировки бюджета на 2016-2018 годы, которые в четверг попадут на рассмотрение комиссии правительства. Рассчитывать доходы и расходы государства на ближайшие три года ведомство Антона Силуанова предлагает по-прежнему исходя из цен на нефть и соответствующего им курса рубля.

Так, на 2016 год Минфин прогнозирует резкий рост цен на нефть и, соответственно, российской валюты. Средняя цена барреля в следующем году в проекте ведомства указана на уровне 87 долларов, а среднегодовой курс доллара - 40 рублей. Таким образом, цена нефти в рублях - критический для наполнения бюджета показатель - составит 3480 рублей за баррель.

На следующие два года Минфин закладывает снижение цен на «черное золото» в район текущих уровней и немного опережающее падение курса рубля. Так, в 2017м году ведомство ждет 69 долларов за баррель и 52 рубля за доллар. Таким образом, в рублях нефть будет стоить 3588 рублей за баррель.

В 2018 году Минфин прогнозирует нефть по 58 долларов за баррель и рубль на отметке 62 рубля за доллар. Заложенная в бюджет рублевая цена нефти определена на уровне 3596 рублей за баррель.

Бюджет текущего года сверстан исходя из нефти по 3075 рублей за баррель (50 долларов за баррель и 61,5 рубля за доллар), в прошлом году этот показатель составлял около 3600 рублей.

Изначально бюджет-2015 предлагалось построить на нефти по 3800-4000 рублей за баррель, однако это потребовало бы существенной девальвации (до 90 рублей за доллар при нефти по 45 долларов в январе), на которую правительство не решилось.

В феврале были приняты поправки в бюджет, снизившие рублевую цену нефти почти на 25%. В результате этих изменений в бюджете образовался дефицит в размере 3 триллиона рублей. Профинансировать его было решено с помощью денежной эмиссии ЦБ РФ под покупку валюты из Резеврного фонда. 500 млрд рублей из этих средств бюджет уже получил в марте.

В ближайшие годы, согласно проектировкам Минфина, несмотря на увеличение заложенной в бюджет цены нефти в рублях, госказну по-прежнему ждет существенный дефицит, ликвидировать который можно лишь сокращая расходы.

Из крупных статей госрасходов (более 1 трлн рублей в год) Минфин предлагает в первую очередь сократить оборонные траты. Так, господдержку нацбезопасности и правоохранительной деятельности предлагается урезать на 34,2% к 2018 году, финансирование армии - на 26,5%. Меньше всего Минфин намерен снижать расходы на здравоохранение, социальную политику и образование - 9%, 11,9% и 10,4% соответственно.

Ведомство Антона Силуанова давно является противником расходования резервов и настаивает на сокращение госрасходов в соответствии с изменившейся экономической реальностью. В бюджете на текущий год продавить свои идеи ему не удалось.

Дмитрий Бутрин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×