Перейти к содержимому

Россия стала главным экспортером нефти в Китай


Китай в мае импортировал рекордные 3,92 млн метрических тонн нефти из России, что эквивалентно 927 тыс. барр./день, пишет Bloomberg со ссылкой на данные китайской таможни. По прогнозным данным ОПЕК, как сообщал ранее РБК, Россия добывает в сутки 10,54 млн барр.

Саудовская Аравия в прошлом месяце поставила в Китай только 3,05 млн т, уступив также Анголе, продавшей 3,26 млн т. В апреле импорт саудовской нефти на китайский рынок достигал максимального уровня с июня 2013 года на уровне 5,26 млн т. Крупным поставщиком нефти в Китай остался Иран, который экспортировал, по данным таможни, 2,2 млн т.

«Россия использует хорошие отношения с Китаем, чтобы увеличить поставки, и теперь вышла на первое место», — сказал Bloomberg по телефону аналитик консалтинговой фирмы SCI International из Шаньдуна Гао Цзянь. По его мнению, цена продажи, которую сейчас предлагает для Азии Саудовская Аравия, не достаточно привлекательна.

Bloomberg отмечает, что роль Китая для экспортеров нефти неуклонно растет, так как США сокращают импорт, полагаясь на рост добычи на сланцевых месторождениях. По оценке Международного энергетического агентства, Китай в текущем году будет потреблять более 11% от всей нефти, добываемой в мире.

Руководитель региональных нефтегазовых исследований Nomura Holdings в Гонконге Гордон Кван полагает, что Россия, перешедшая на расчеты за нефть в юанях, будет и дальше ставить рекорды по импорту в Китай. По его мнению, если Саудовская Аравия захочет восстановить свои позиции, то ей также придется согласится на оплату в юанях, а не только в долларах.

Главный аналитик нефтяных рынков лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен пояснила Bloomberg, что сложившая ситуация является «четким признаком того, насколько Азия испорчена» возможностью выбора, в результате чего ближневосточной нефти приходится конкурировать с другими регионами. Она также считает, что сделки между «Роснефтью» и Китаем приведут к дальнейшему росту российских поставок.

В 2013 году «Роснефть» подписала контракт с китайской госкорпорацией CNPC на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет за $270 млрд. В том же году российская компания заключила 10-летнее соглашение с Sinopec на сумму $85 млрд.

Во втором полугодии 2014 года цены на нефть упали почти в два раза. На 14:00 23 июня нефть марки Brent стоила на лондонской бирже ICE $63,44/барр.

Андрей Кузнецов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×