Перейти к содержимому

Дефицит долларов вновь угрожает валютному рынку


В мае российские банки зафиксировали резкое снижение притока валюты на депозиты от физлиц - за месяц удалось привлечь от граждан лишь 1,3 млрд долларов против 3,6 млрд долларов в апреле. 

Одновременно резко ускорился отток валюты с корпоративных счетов (расчетных счетов и депозитов): компании в мае забрали 6,2 млрд долларов против 1,2 млрд долларов месяцем ранее. Об этом со ссылкой на данные ЦБ сообщает в аналитическом обзоре Райффайзенбанк.

Резко ускорился вывод средств из России иностранными банками - кредитные организации-нерезинедты в мае изъяли из системы 3,3 млрд долларов против 0,5 млрд долларов в апреле. В итоге валютные обязательства банков РФ в мае сократились на 8,5 млрд долларов, из которых лишь 1,2 млрд долларов ушло на кредитование.

«Несмотря на то, что в результате кредитно-депозитных операций произошел большой отток валютной ликвидности, банки сократили задолженность перед ЦБ на 1,7 млрд долларов (до 36,4 млрд долл.). В результате, по нашим оценкам, накопленный в апреле избыток валюты был полностью израсходован, при этом сократился и общий запас ликвидных валютных активов: остатки на корсчетах у банков-нерезидентов снизились на 5,7 млрд долл. (до 37,9 млрд долл.)», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

По его расчетам, когда из системы уйдет еще 4 млрд долларов, начнется рост ставок на валютные кредиты на междилерском рынке. Это, по прогнозу Порывая, может произойти уже в июле, когда банкам и компаниям предстоит выплатить 2,8 и 3,6 млрд долларов соответственно.

От полноценного валютного кризиса, связанного с дефицитом долларов на рынке, который наблюдался в сентябре-октябре 2014 года и привел к обвалу курса рубля, банковскую систему отделяет подушка размером 10 млрд долларов. Именно такая сумма должна покинуть рынок, чтобы образовалась критическая для системы нехватка валютной ликвидности, считает Порывай.

Согласно статистике ЦБ, пик погашений внешнего долга в этом году, как в прошлом, приходится на декабрь, когда выплаты с процентами должны составить 24,61 млрд долларов, что больше, чем за весь второй квартал.

Достаточно крупную сумму предстоит погасить в сентябре - 14,75 млрд долларов по основному долгу и 2,2 млрд долларов процентов.

Минимум выплат в этом году пришелся на май - 3,56 млрд долларов по долгу и 1,59 млрд долларов процентов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×