Перейти к содержимому

Курс доллара растет


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в среду поднялся на 20 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 54,26 рубля, курс евро прибавил 40 копеек, дойдя до 67,27 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины, по данным биржи на 10:00 мск, увеличилась на 26 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 60,08 рубля.

Во вторник торги проходили достаточно спокойно. По мнению экспертов, ажиотаж отсутствовал из-за намеченного на 11 декабря планового заседания совета директоров Центробанка РФ. Нефть стоит менее 66 долларов за баррель, это минимальная цена за последние пять лет, а ускорение темпа инфляции в последние месяцы и внутренние экономические проблемы не дают рублю ни малейшего повода для роста, указывают аналитики.

«В четверг состоится плановое заседание ЦБ, на котором будет обсуждаться дальнейшая денежно-кредитная политика РФ. В преддверии этого события большинство участников валютного рынка покидают его из-за неопределенности, тем самым снижая объем торгов. Несмотря на снижение спроса на иностранную валюту, российский рубль продолжает свое свободное плавание», — отмечает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. По его словам, пока нефть дешевеет, а инфляция в стране растет ускоренными темпами, рубль будет продолжать падать. «Даже если ЦБ проведет завтра интервенции, этот спасательный круг вряд ли сможет вытащить рубль из болота. Пока не начнет дорожать нефть, интервенции могут удержать рубль на плаву лишь на короткое время», — говорит эксперт.

ЦБ раскрыл объем валютных интервенций, проведенных в понедельник, 8 декабря, — 21,37 млрд рублей (400 млн долларов). Об этом сообщается на сайте регулятора.

5 декабря Банк России провел валютные интервенции на 1,9 млрд долларов. В целом за прошлую неделю их объем превысил 4 млрд долларов.

Центробанк возобновил валютные интервенции с начала декабря после трехнедельного перерыва. 4 декабря ЦБ впервые официально назвал причину своих интервенций на валютном рынке: курс рубля «создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности». Текущий курс рубля «существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть от тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса», отмечал регулятор.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×