Перейти к содержимому

Сближение Москвы и Афин вызывает обеспокоенность у США


Власти США обеспокоены потенциальным ростом российского влияния на Афины, выяснила Financial Times. В Белом доме опасаются сближения России и Греции, которая является союзником США по НАТО.

«С геополитической точки зрения это будет подарок для России, — цитирует газета старшего научного сотрудника Совета по международным отношениям США Себастьяна Маллаби. — Вам не захочется иметь дело с Грецией, которая является членом НАТО, но при этом ненавидит Запад и заигрывает с Россией».

По информации издания, администрация президента США Барака Обамы неоднократно призывала ФРГ и других членов ЕС урегулировать долговой конфликт с Грецией. В связи с этим обсуждались не только экономические вопросы, но и позиция ЕС по Украине.

В США не исключают, что экономическая нестабильность в Греции, к которой может привести потенциальный дефолт, усилит политическую враждебность греческого электората по отношению к Европе. В этом случае Россия получит возможность усилить свое влияние на Афины.

Издание указывает, что в настоящий момент Москва стремится избежать продления экономических санкций. Принятие соответствующего решение требует согласия от всех 28 членов Евросоюза. По мнению FT, Россия стремится оказать политическое влияние на страны Юго-Восточной Европы, в том числе с помощью энергетических проектов, например, «Турецкого потока».

Администрация Обамы, в свою очередь, стремится к тому, чтобы члены Евросоюза сохраняли единую позицию по вопросу санкций, поясняет газета. «Мы считаем, что Европа по-прежнему едина по отношению в своих действиях к России», — указывал пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби.

Financial Times отмечает, что признаком сближения Москвы и Афин является визит греческого премьера Алексиса Ципраса на Петербургский международный экономический форум. 19 июня политик принял участие в пленарной сессии, на которой выступал президент России Владимир Путин.

В ходе своего выступления Ципрас обвинил Европу в том, что она считает себя пупом земли, в то время как центр экономического развития уже сдвинулся. Он подчеркнул, что ситуация с долгом является не греческой, а европейской проблемы. В этом вопросе с ним согласился и Владимир Путин.

В рамках ПМЭФ-2015 Москва и Афины договорились о строительстве продолжения «Турецкого потока».Подписанный меморандум предполагает выделение Греции российского кредита и создание на паритетных началах совместной компании.

Европейские лидеры обсудят греческий вопрос в понедельник, 22 июня, на экстренном саммите ЕС. Накануне стало известно, что Ципрас передал лидерам Евросоюза «взаимовыгодный» план, который должен позволить разрешить проблему с греческой задолженностью

21 июня СМИ сообщили, что Германия предупредила Грецию о том, что Афинам придется покинуть еврозону в том случае, если переговоры с кредиторами провалятся. В правящем блоке немецкого правительства указали, что ФРГ не стоит идти на уступки ради сохранения Грецию в зоне евро.

В течении продолжительного времени Афины ведут переговоры с тройкой кредиторов, Европейским Центробанком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией, о продлении пакета финансовой помощи. Представители «тройки» требуют у Греции провести реформы, однако власти страны отказываются ввести меры жесткой экономии. До 30 июня Афины должны выплатить $1,5 по кредиту МВФ.

Елизавета Фохт


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×