США и ЕС подготовили новый пакет санкций

Европейские и американские дипломаты завершили подготовку нового пакета санкций против России, сообщает Associated Press.

Новые меры включают расширение санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, в том числе ограничения на импорт из РФ энергоносителей.

Кроме того, предполагается очередное расширение банковских санкций и пополнение «черных списков» лиц, кому будет запрещен въезд в США и ЕС и чьи активы на Западе будут заморожены.

Речи о немедленном введении дополнительных санкций пока не идет. Однако в случае обострения ситуации на юго-востоке Украины уже готовый пакет может быть введен незамедлительно - в отличие от предыдущих, на утверждение и разработку которых Вашингтону и Брюсселю требовалось от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источники Associated Press признают, что среди американских и европейских представителей нет единого мнения о том, стоит ли в принципе ужесточать санкции и какие именно дополнительные меры нужны в случае возобновления боев на Донбассе.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя санкционный сериал, на этой неделе повторил фразу, которая звучала из его уст уже не один десяток раз: решение будет приниматься «в зависимости от развития ситуации на месте» и от того, в какой мере президент РФ Владимир Путин будет исполнять минские соглашения.

В четверг официальный представитель Госдепа Джон Кирби на брифинге конкретизировал: «новые издержки» для России возникнут в том случае, если ополченцы перейдут в наступление и попытаются занять новые территории. В первую очередь Вашингтон опасается атаки на Мариуполь.

Евросоюз тем временем принял решение продлить санкционный пакет в отношении РФ на полгода, в отношении Крыма - на год. Официально об этом будет объявлено 22 июня, сообщали ранее источники Bloomberg в Брюсселе.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей