Перейти к содержимому

Греция «вливается» в «Турецкий поток»


Глава Минэнерго Александр Новак и его коллега из Греции Панайотис Лафазанис поставили подписи под меморандумом, который предполагает продление газопровода "Турецкий поток" через Турцию в Грецию. Документ стал итогом многомесячной работы. Строительство первой нитки "Турецкого потока" начнется в конце июня.

Глава Минэнерго России Александр Новак и министр производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис подписали меморандум о сотрудничестве по строительству и эксплуатации газопровода в продолжение "Турецкого потока". "Подписанием меморандума подтверждаем многомесячную работу, которую мы вели, чтобы провести газопровод через территорию Греции", – сказал греческий министр.

"Этот газопровод… будет играть стабилизирующую роль во всем регионе. Реализация проекта не направлена против кого-либо, а наоборот, объединяет все регионы, через которые он пройдет", – цитирует РИА Новости Лафазаниса. В свою очередь, российский министр заявил, что рад возможности двигаться вперед по выполнению планов в сфере энергетики, и отметил, что с подписанием меморандума сотрудничество России и Греции "выходит на новый уровень".

"Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что на границе Турции и Греции будет создан газовый хаб, а страны ЕС должны самостоятельно реализовывать газотранспортные мощности по дальнейшему приему этого газа на своей территории.

На фоне сближения Москвы и Афин эксперты говорят, что оно может стать кошмаром для Евросоюза, отношения которого с Россией ранее резко ухудшились, отмечает Independent. По самому худшему сценарию Греция, оставшись в Евросоюзе, может воспользоваться правом вето на всех обсуждениях санкций против России и расколоть и без того далеко не сплоченную Европу.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×