Перейти к содержимому

Минфин намерен девальвировать рубль


Минфин России продолжает попытки свести падающие доходы российского бюджета с его расходами, которые Кремль отказывается сокращать.

Согласно обновленным проектировкам, которые приводит газета «Ведомости», дефицит бюджета составит 2,478 трлн рублей в текущем году, 1,906 трлн рублей - в следующем и 1,734 трлн рублей - в 2017-м.

Финансировать разрыв придется главным образом за счет средств Резервного фонда, признает Минфин. Для этого, согласно проекту бюджета, из собранного в "тучные годы" резерва необходимо изъять 4,97 трлн рублей.

Из этой суммы 500 млрд рублей уже были потрачены в начале года. Таким образом, в фонде необходимо иметь около 4,5 трлн рублей.

Но этой суммы в нем на данный момент нет. Рублевый объем Резервного фонда на 1 июня 2015 года составлял чуть больше 4 трлн рублей.

В Минфине не смогли оперативно ответить, как планируют потратить несуществующие пока деньги.

Ответ, впрочем, очевиден.

Простейшим способом получить недостающий триллион будет девальвация рубля на соответствующую величину. Резервный фонд вложен в иностранные валюты, и его рублевый размер растет вместе с курсом доллара, евро и фунта стерлингов.

На данный момент на счетах фонда 37,26 млрд долларов, 28,27 млрд евро и 5,25 млрд фунтов стерлингов. В долларовом выражении это 76,25 млрд долларов. Для того чтобы обеспечить конвертацию этой суммы в 4,5 триллионов рублей, курс должен составить 59 рублей за доллар, то есть быть как минимум на 10% ниже текущих уровней.

Не исключено, что на деле девальвировать рубль придется еще больше: 10-процетное падение курса приведет к тому, что до президентских выборов Резервный фонд будет исчерпан полностью. Ослабление же, например, на 20%, до 65 рублей за доллар, позволит оставить в фонде около 400 млрд рублей.

Глава Минфина Антон Силуанов неоднократно заявлял, что его ведомство в принципе против масштабного «проедания» резервов: по мнению министра, в изменившихся экономических условиях необходимо сокращать государственные расходы.

Впрочем, руки у правительства связаны: пятую часть всех расходов бюджета - 3,2 трлн рублей - составляют засекреченные статьи, «резать» которые запрещено распоряжением президента РФ Владимира Путина. Защищены от сокращения колоссальные оборонные расходы - в начале года на финансирование армии уходило больше половины доходов бюджета (57% к марту). В целом же на оборону и правоохранительную деятельность в этом году планируется потратить 34% расходов.

В действующей редакции закон о бюджете не позволяет правительству сокращать расходы более чем на 2,5% в год. В результате в 2016-17 гг доходы бюджета упадут на 3,5 трлн рублей, а расходы можно будет урезать лишь на 835 млрд рублей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×