Перейти к содержимому

ЦБ нащупал предел по понижению ключевой ставки


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина дала рынку четкий сигнал - потенциал по снижению ставки практически исчерпан. 

Это первый подобный сигнал за полгода - прежде ЦБ неустанно заверял рынок в намерении снижать ставку. По ее словам, шаг понижения ключевой может быть снижен /с текущих 1-2 пп/, а решения по смягчению денежно-кредитной политики могут приниматься не на каждом заседании.

«Необходимо понимать, что мы уже прошли значительную часть этого пути, и потенциал по снижению ставки в ближайшие месяцы, конечно, ниже, чем был в начале года», - сообщила глава ЦБ журналистам, пояснив, что «необязательно мы будем действовать такими же большими шагами и необязательно на каждом заседании». По ее словам, ЦБ уже предпринял значительные шаги по смягчению денежно-кредитной политики, а дальнейшее значительное снижение несет риски для инфляционных ожиданий, которые продолжают беспокоить регулятора.

До конца года регулятор проведет еще 4 заседания, на которых будет решаться судьба ключевой ставки, - 31 июля, 11 сентября, 30 октября и 11 декабря. Большинство аналитиков уверены, что регулятор снизит ставку к концу года до 10 проц - то есть вернет к уровню, который был до кризисных событий конца прошлого года. Причем будет понижать ставку скорее всего таким способом: 31 июля сохранит без изменений, чтобы оценить влияние на экономику предыдущих смягчений, а далее будет снижать комфортными для инфляции и рубля темпами по 0,5 пп.

Приближение к дну

«У ЦБ есть возможность двигать ставку дальше вниз, но мы приближаемся к дну в этом процессе», - согласна с регулятором главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Наш прогноз на конец года - 10 проц», - прогнозирует экономист «ВТБ Капитал» Александр Исаков, который считает равновероятным как снижение ставки на следующем собрании на 0,5 пп, так и ее сохранение на текущем уровне. «Скорость снижения ставки будет зависеть от инфляции. Если она окажется в рамках ожиданий регулятора, то мы можем ожидать снижения ставки на следующем заседании на 0,5 пп. Если же инфляция удивит ЦБ, то вероятно текущие уровни ставки будут сохранены», - считает он. По мнению главы комитета Госдумы по экономполитике Анатолия Аксакова, ставка до конца года может быть снижена и до уровня 8-9 проц.

Старший портфельный управляющий УК «Капитал» Андрей Вальехо-Роман считает, что второй сценарий вероятнее и ЦБ, скорее всего, возьмет паузу до сентября, «чтобы увидеть продолжение снижения инфляции в ближайшие месяцы». Кроме того, к сентябрю при стабильной ставке свои ставки должны успеть скорректировать вниз и банки - ЦБ считает, что потенциал по их снижению еще есть. Напомним, банки резко подняли ставки в середине декабря прошлого года вслед за ростом ключевой до 17 проц. Это в свою очередь фактически остановило кредитование в стране и ударило по перспективам экономического роста. До сих пор ставки по кредитам в экономике не вернулись к докризисным.

Банк России подчеркнул, что в вопросе снижения ставки будет ориентироваться на инфляционные ожидания, снижение которых замедлилось, что будет делать регулятора осторожнее.

Не ЦБ единым

Поддержка экономического роста не может быть возложена только на плечи ЦБ, заявила сегодня Набиуллина. «Одними мерами ДКП поднять экономику будет достаточно сложно», - подчеркнула она, ответив таким образом часто оказывающим давление на Центробанк бизнесу, парламентариям и представителям правительства, которые призывают регулятора подчас к агрессивному снижению ставки. «Это шаг в правильном направлении, но надо агрессивнее. Надо было интенсивнее. 100 базисных пунктов - это шаг такой очень умеренный, шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно делать более агрессивные шаги», - так прокомментировал сегодняшнее снижение ключевой ставки министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Глава Банка России напомнила, что главной целью Центробанка остается инфляционное таргетирование и выполнение прочих задач в условиях сохраняющейся высокой волатильности может корректироваться.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×