Мегакомета в Солнечной системе начала испускать ядовитый газ

Мегакомета в Солнечной системе начала испускать ядовитый газ

Ученые открыли новое свойство кометы Бернардинелли-Бернштейна (C/2014 UN271). Ее также называют «мегакометой», поскольку по размерам она в 100 раз больше обычных комет, сообщает The Daily Mail, сообщает Мир 24.

Диаметр оценивается в 100 километров, тогда как у других комет он составляет не более километра. Эту комету называют самой большой из известных человечеству. На это звание также претендует комета Сарабат, приближавшаяся к Земле в 1729 году. Но ее размеры не были документально подтверждены.

Комету Бернардинелли-Бернштейна, представляющую собой гигантский ледяной шар, открыли в 2021 году. Как и другие кометы, по мере приближения к Солнцу C/2014 UN271 начинает испаряться, и над его поверхностью появляется облако из газообразного льда и пыли (кома).

Но, как показали последние наблюдения, комета Бернардинелли-Бернштейна испускает не водяные пары, а окись углерода – смертельно опасный газ.

В настоящее время комета находится на расстоянии 2,9 млрд км от Солнца, но постепенно приближается к светилу. В марте 2014 года она поравнялась с Нептуном, а к декабрю 2022 года достигнет орбиты Урана.

В январе 2031 года она подлетит к Земле ближе всего – примерно на 1,5 млрд км от нашей планеты. К счастью, это не представляет опасности для человечества.

Новое исследование показало, что C/2014 UN271 – одна из самых отдаленных комет, обнаруженных в состоянии комы. Вероятно, она начала проявлять активность, будуч на расстоянии 2 млрд км от светила. Спутниковые снимки также показали явную асимметрию ее комы.

Новости

analytics