Перейти к содержимому

Россия сбрасывает облигации США и скупает золото


Россия в апреле еще на 3,4 млрд долларов сократила свои вложения казначейские облигации США, сообщил американский Минфин.

Активная распродажа американского госдолга российским ЦБ продолжается уже больше года - по сравнению с апрелем 2014 года объем бумаг США в резервах РФ упал на 42%.

На начало мая Россия держала в treasuries 65,5 млрд долларов (минимальный объем с июня 2008 года), переместившись на 22-е место в списке крупнейших кредитов Вашингтона, хотя еще два года назад прочно занимала место в десятке.

Тренд на постепенный сброс бумаг США наметился в конце 2011 - начале 2012 года. С тех пор вложения России сократились в 2,6 раза.

Наиболее крупные сделки по продаже бумаг ЦБ РФ провел в 2014 году на фоне охлаждения отношений с Западом из-за украинского кризиса. Так, в марте прошлого года Банк России сбросил разом бумаг на 25,8 млрд долларов, в октябре - на 9,9 млрд долларов, в декабре - еще на 22,1 млрд долларов.

Впрочем, срочно выводить средства ЦБ было необходимо для поддержки курса рубля - в рамках интервеций на валютном рынке регулятор продавал доллары, чтобы сбить панику и удовлетворить повышенный спрос на валюту.

Результатом этих сделок стало сокращение доли доллара в российских резервах, которое сопровождалось одновременным ростом доли золота.

ЦБ РФ с 2007-го года проводит целенаправленную политику пополнения своих запасов драгметалла, скупая его у российских производителей за рубли. Фактически эти сделки регулятору ничего не стоят - они финансируются чистой денежной эмиссией, которая, впрочем, обеспечена золотом.

Так, за 7 лет запасы золота в резервах Банка России выросли в 2,7 раза - с 457 тонн на конец первого квартала 2008-го года до 1238 тонн на аналогичный период 2015 года, сообщал Всемирный совет по золоту.

Особенно активные закупки ЦБ провел в 2014 году после введения санкций и присоединения Крыма. Тепмы приобретения драгметалла практически удвоились - до 165,5 тонн с 80 тонн в 2013 году. В середене года российский центробанк закупал по 50-60 тонн за квартал - больше, чем все остальные ЦБ вместе взятые.

В результате на текущий момент доля золота в резерваз ЦБ достигла 13%, а суммарный объем драгметалла - приблизился к историческому рекорду, зафиксированному в 1935 году (7456 тонн). Не исключено, что во времена СССР запасы золота у Госбанка были выше, однако их объем держался советскими властями в тайне. Официальная статистика МВФ зафиксировала лишь то, что после развала союза, на 1993 год, у России было 317 тонн.

В текущем году закупки золота могут продолжить расти. К этому призывают российские золотопромышленники. В апреле они обратились к Банку России с предложением приобрести все производимое в РФ золото (около 240 тонн в год), фактически установив мораторий на его вывоз из страны.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×