Перейти к содержимому

Порошенко назвал кредит Украине «российской взяткой»


Петр Порошенко охарактеризовал еврооблигации в объеме 3 млрд долларов, купленные Россией, как "взятку Януковичу" за срыв ассоциации Украины с Европейским союзом.

С такой трактовкой долговых обязательств украинский президент выступил в интервью телеканалу "Блумберг". При этом Порошенко уклонился от ответа на вопрос о том, будет ли Украина погашать эти долги, заявив, что данный вопрос относится к компетенции правительства и Министерства финансов Украины:

"По моей личной оценке, это была взятка. При этом решение о выделении средств со стороны России было принято сразу же после того, как Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.

Однако, я думаю, что в этом вопросе Украина будет вести себя ответственно. Это ответственность министерства финансов, правительства и премьер-министра. Мы предоставили им все необходимые инструменты – парламент и я, подписав закон [о моратории по выплатам госдолга Украины]. Урегулирование этого вопроса должно быть профессиональным и в том числе должно обсуждаться в рамках политического диалога с Россией".

Инструмент, о котором заявил Порошенко, предполагает отказ от выплаты госдолгов Украины. Власти России уже заявили, что Киев ведет себя не вполне профессионально в вопросе госдолга и в дальнейшем для оценки "профессиональности" разрешения долговых вопросов при помощи подобных "инструментов" могут быть привлечены судебные инстанции.

Вместе с тем, стоит отметить, что украинский президент вступил на довольно тонкий лед финансово-политической риторики. По ряду оценок, совокупный объем кредитов, которые Украина хочет получить из различных источников в странах Запада в течение следующих четырех лет, составит до 40 млрд долларов. Одним из основных условий выдаваемых кредитов является повышение различных тарифов для "повышения конкурентоспособности украинской экономики".

Ответ на вопрос о том, являются ли данные западные кредиты взяткой за ускорение "евроинтеграции" и насколько эффективна политика подобной шоковой терапии в экономическом плане, в дальнейшем предстоит дать не Порошенко или членам украинского правительства, а самим украинским гражданам.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×