Перейти к содержимому

Ярые сторонники санкций стали их главной жертвой


Самые ярые сторонники санкций против России в Восточной Европе больше всех страдают от них. Президент Литвы Даля Грибаускайте не раз высказывалась за то, чтобы расширить санкции против России в связи с ситуацией на Украине.

Однако экономика ее страны впервые с 2010 г. начала ухудшаться, так как торговля с бывшими советскими республиками сократилась и продолжает сокращаться.

Литва по-прежнему поставляет большую долю экспорта в Россию, при этом доля России превышает долю любой другой страны-члена ЕС.

''Балтийский регион останется в экономической яме в первой половине года, так как торговля ослаблена, - заявил экономист Danske Bank Рокас Грайаускас. - Другие экономики Центральной Европы менее зависимы от России, поэтому даже 30%-е снижение экспорта повлияет на них незначительно".

175487.640xp.jpg

Обвиняя в сложившейся ситуации негативные показатели чистого экспорта, ЦБ Литвы в этом месяце заявил, что экономический прогноз на текущий год снизился: банк снизил прогноз до 2%.

Соседняя Латвия сталкивается с похожими проблемами. Там отмечаются самые низкие показатели роста с 2013 г. в I квартале.

Положение этих стран резко контрастирует с ситуацией большинства стран Восточной Европы. Там наблюдается потребительский бум, отмечает Bloomberg.

Пока не видно света в конце тоннеля, комментирует Bloomberg: в конце июня ожидается продление европейских санкций против России.

175488.640xp.jpg


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×