Перейти к содержимому

Как оспорить штраф за нарушения ПДД


Редкий автовладелец не получал штрафов за нарушения правил, которых он не совершал. Но еще более редкий водитель обжалует такие несправедливые решения. А сделать это довольно просто и много времени не занимает.

Водитель из Челябинска оспаривал одно решение ГИБДД, вынесенное в отношении него. В процессе спора он решил проверить, не выставили ли ему уже штраф. Такое у нас случается сплошь и рядом. Пока водитель обжалует постановление, ГИБДД направляет его материалы судебным приставам как за неоплаченный штраф.

Так что же увидел водитель из Челябинска? Оказывается, в отношении него выписано новое постановление. Но беда в том, что совершить это нарушение он не мог. В этот момент он находился в Алжире.

Тогда его представитель в России подал жалобу в ГИБДД. Как выяснилось, нарушитель - полный тезка того, кто работал в Алжире. А инспектор, внося постановление в базу данных, указал неверный номер водительского удостоверения. Таким образом наказан оказался не тот водитель. Но после написания заявления ошибку исправили. И с невиновного сняли обвинения. Надо сказать, что мало кто из водителей пытается обжаловать вынесенные постановления.

Проще, считают они, заплатить штраф, тем более, что если это сделать в срок, то можно обойтись половиной суммы. Об этом свидетельствует и статистика ГИБДД. Например, в Москве, которая лидирует по количеству выявленных нарушений, только за 8 месяцев этого года по делам, возбужденным сотрудниками подразделений ГИБДД, было вынесено 19 735 195 постановлений. При этом по результатам обжалования и протестов прокуратуры было отменено 0,11 процента от общего количества вынесенных постановлений. Как сообщили в столичной ГИБДД, указать точное количество поданных жалоб на постановления невозможно, поскольку обжаловать постановление можно и обратившись к вышестоящему должностному лицу Госавтоинспекции, и в прокуратуру, и в суд.

В Московской области за этот период возбуждено 3 778 118 дел за нарушения правил. При этом поступило 16 218 обжалований. Это почти на 45 процентов больше, чем годом ранее, но все равно составляет лишь 0,4 процента от количества вынесенных постановлений.

На обжалование "письма счастья" отпущено 10 суток. Срок начинает исчисляться с момента его получения

Между тем обжаловать незаконно вынесенное постановление довольно просто. Человек, в отношении которого оно вынесено, может обратиться с жалобой как к вышестоящему должностному лицу, так и в суд.

В жалобе необходимо указать, кому она адресована (в суд или вышестоящему должностному лицу), от кого она подается. Также надо дать подробную ссылку на обжалуемое постановление (каким органом, когда вынесено и какое принято решение). В самой жалобе можно, но не обязательно, указать мотивы, по которым вы не согласны с принятым решением. После чего в просительной части указывается, что вы хотите, чтобы сделала вышестоящая инстанция.

Например, отменила или изменила принятое постановление. Далее жалоба подписывается, к ней прикладывается копия обжалуемого постановления и все это направляется туда, куда вы ходите подать жалобу. На обжалование "письма счастья" отпущено 10 суток . Срок начинает исчисляться с момента его получения.

Если вы не уложились в данный срок, то вместе с жалобой придется подавать заявление о восстановлении срока для соответствующего обжалования. Однако помните: вам надо будет также представить всевозможные доказательства того, что срок пропущен был по веской причине (документы на командировку либо отпуск, больничный лист).

Вступившее в силу постановление можно обжаловать только в суде. Но для этого опять-таки потребуется сначала в судебном порядке восстановить сроки обжалования. Надо сказать, что в столичной ГИБДД организованы очень комфортные условия для приема и рассмотрения подобных ­обращений. Электронная очередь, вежливые и компетентные сотрудники. Они прямо на месте разрешают ситуации в рамках своих полномочий. А если полномочий не хватает - дают со­веты.

Стоит заметить, что не все жалобы и обращения возможно решить на месте и в одночасье. Поэтому на их рассмотрение законом установлен срок 10 дней. Решение, принимаемое по жалобе, не окончательное. Выводы ГИБДД можно оспорить в суде по месту нахождения инспекции, а затем и в вышестоящем суде.

Но главное - не бояться и не лениться жаловаться. Ведь если вас незаконно наказали, значит, скорее всего, также будут привлекать к ответственности и других водителей. А такую практику можно прекратить только обжалованием.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.6254 64.2056
    EUR 69.9440 71.2290
    GBP 78.8843 80.3966
    CHF 63.9965 65.1834
×