Перейти к содержимому

ОПЕК рекордно увеличил добычу


Крупнейшие члены ОПЕК добывают рекордные объемы нефти и наблюдавшееся в этом году ралли котировок находится под угрозой, сообщило Международное энергетическое агентство.

Саудовская Аравия, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, на долю которых суммарно приходится не менее 18 процентов мировой добычи, в прошлом месяце производили рекордные объемы, сообщило МЭА. На заседании 5 июня Организация стран-экспортеров нефти сохранила производственную квоту без изменений, решив отстаивать свою долю рынка даже в ущерб ценам.

Подъем цен на нефть Brent на 45 процентов с середины января отчасти объясняется перебоями в поставках нефтепродуктов, таких, как бензин и дизельное топливо, утверждает МЭА. Ввод новых перерабатывающих мощностей ограничит дальнейший рост котировок, ожидает агентство.

«Дисбаланс на рынке нефтепродуктов, скорее всего, был одной из ключевых причин недавнего повышения цен, и именно этот катализатор может в скором времени исчезнуть», - говорится в ежемесячном обзоре МЭА.

Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК и ведущий мировой экспортер нефти, в мае увеличила добычу до 10,25 миллиона баррелей в сутки с 10,16 миллиона в апреле. Ирак добывал 3,85 миллиона баррелей в сутки против 3,75 миллиона месяцем ранее, а ОАЭ сохранили производство на уровне 2,87 миллиона баррелей в сутки. Мировой объем предложения составил около 96 миллионов баррелей.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×