Перейти к содержимому

Рост рубля остановился


Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг понизился на 9 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 54,24 рубля, курс евро снизился на 29 копеек, дойдя до 61,21 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль получил два необходимых для него условия для роста: слабость доллара и подорожание нефти, отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. При этом она полагает, что вчерашнее укрепление рубля станет последним на этой неделе. Четверг станет последним торговым днем, и поэтому, полагает эксперт, на сцену могут выйти сразу несколько негативных для рубля факторов. «Во-первых, запланированное на понедельник заседание Банка России может принести еще одно понижение ключевой ставки. Эту вероятность трейдеры смогут заложить в цену только в четверг и в первую половину понедельника, так что массовая продажа рубля не исключена», — комментирует эксперт.

Кроме того, последний торговый день перед длинными выходными традиционно сопровождается активным выходом трейдеров из открытых позиций, что также может надавить на российскую валюту, рассуждает аналитик.

Еще одним негативным фактором Афанасьева называет решение ЦБ вновь выйти на рынок с покупкой валюты. «В конце прошлой недели регулятор приостановил покупку, заставив рынок поверить, что краткосрочные цели по падению рубля достигнуты. Тем не менее, в среду стало известно, что ЦБ уже в понедельник купил еще 150 млн долларов для пополнения резервов», — пояснила аналитик. В итоге вышеперечисленных факторов давления USD/RUB может вернуться выше 55,3, полагает эксперт. «А вот если ко всему прочему присоединится коррекция нефти и рост доллара (в случае сильных розничных продаж), то движение может ускориться до 55,8», — прогнозирует Афанасьева.

В преддверии длинных выходных доллар и евро могут подрасти против рубля, согласен аналитик «Альпари» Владислав Антонов. «11 июня торги на рынках Московской биржи проводятся в обычном режиме, 12 июня праздничный нерабочий день. 15 июня состоится заседание ЦБ РФ. Вряд ли инвесторы захотят остаться в рубле перед заседанием», — пояснил эксперт. По его прогнозу, сегодня курсы доллара и евро могут прибавить 80-100 копеек от цен закрытия в среду (54,33 и 61,5 рубля соответственно).

Он также отмечает, что накануне, когда курс доллара упал до 54,33 рубля, евро – до 61,50 рубля, рынок обозначил границы коридора на лето: по доллару 47-57 рублей, по евро 52,70-64 рублей. «Исходя из прошлых летних периодов с 2009 года, волатильность по доллару была низкая. Ценовые колебания уложились в диапазон 3-4 рубля», — комментирует эксперт. Если ситуация на юго-востоке Украины не обострится, то курс доллара до сентября останется ниже 57 рублей, полагает аналитик.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×