Перейти к содержимому

«Газпром» не будет продлевать транзитный договор с Украиной


Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания не намерена продлевать транзитный контракт с Украиной.

«После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах. В этой связи самый простой способ обеспечить поставки газа в Турцию — "Турецкий поток"»,— заявил господин Медведев. Он добавил, что для Украины в третьем квартале 2015 года цена на газ без скидки $287 за тыс. куб. м, в четвертом квартале — $262,5 за тыс. куб. м. Скидка в размере 30% предоставляется при цене ниже $330.

Господин Медведев отметил, что узаконить виртуальный реверс газа на Украины без участия «Газпром экспорта» невозможно, хотя компания подобных предложений не получала. «Узаконить виртуальный реверс без участия "Газпром экспорта", это все равно будет нелегитимная форма работы на фоне того, что происходит в Европе. Более того, никакого приглашения обсуждать эти темы мы никогда ни от кого не получали»,— приводит слова господина Медведева.

Кроме того, «Газпром» сохраняет неизменной свою позицию о том, что поставки газа на юго-восток Украины должен оплатить «Нафтогаз». «Мы исходим из того, что этот контракты, как долго ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, должен быть оплачен контрактодержателем. Это область в составе Украины, там потребляется газ. Кем он должен быть оплачен? Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики. Такие заявления делаются, что мы не будем платить пенсии …»,— прокомментировал представитель «Газпрома» вопрос о том, кто должен оплачивать поставки газа на восток Украины.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Киев обратился к Москве с просьбой о предоставлении скидки на газ путем отмены экспортной пошлины до конца 2015 года. Чиновник отметил, что официальная просьба от украинской стороны также поступила.

Подробнее о газовых переговорах России, Украины и ЕС читайте в материале «Украина попросила у России скидку на газ до конца 2015 года».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×