Перейти к содержимому

На каких условиях Россия вернется в G8


В Германии лидеры развитых стран мира собрались на саммит «большой семерки». Там они озвучили условия, при соблюдении которых «семерка» снова превратится в «восьмерку».

Сами лидеры «Большой семерки» дали понять, что абсолютно не против возврата к старому формату и возобновления участия России в этом респектабельном клубе уважаемых держав. Но только в обмен на изменение политической линии. «Я бы хотел видеть Россию партнером, а не врагом или антиевропейским противником, но у нас нет выбора. Мы все предпочли бы видеть Россию за столом форума "семерки", чтобы она была "восьмеркой", куда Россия была приглашена в 90-е годы. Однако наша группа - это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня, и не будет приглашена до тех пор, пока она агрессивно действует в отношении Украины или других стран», - заявил председатель Еврокомиссии Дональд Туск.

Ключевым в данном выступлении являются последние два слова - других стран. Проще говоря, для возобновления формата «восьмерки» от России продолжают требовать возврата к предыдущей системе подчиненных отношений с Евросоюзом. Владимир Путин не раз подчеркивал, что такого рода отношений больше не будет. «Мы никогда не относились к Европе как к любовнице, - говорил президент в недавнем интервью для итальянских СМИ. - Мы всегда предлагали серьезные отношения». Вся принципиальность России в вопросе санкций была связана именно с попыткой продемонстрировать Западу, что на «легкие» отношения она больше не согласна. И пересматривать свое стратегическое решение, сдавать постсоветское пространство Евросоюзу ради того, чтобы восстановить «восьмерку», не будет. «”Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся», - говорит российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Между тем, еще непонятно кому больше нужен возврат G8 - России или семерке. Да, Москва хотела бы вернуться - всегда приятно посидеть рядом с уважаемыми людьми, пообсуждать важные вопросы в узком кругу, без присутствия лидеров некоторых ангажированных восточноевропейских государств или европейских политиков, не несущих ответственности ни за свои действия, ни даже за свои слова. Однако лидерам самих уважаемых стран тоже нужно иметь Россию рядом. Без России - одной из основных стран развивающегося мира - G7 превращается в некий клуб «Золотого миллиарда», теряет репрезентативность и вес среди самих развивающихся стран, теряет претензию на глобальность в меняющемся мире. И, соответственно, у ведущих стран развивающегося мира появляется еще больше стимулов для интеграции в различные китайские (и не только китайские) проекты по созданию альтернативных институтов глобального регулирования. В том числе и у России. Западу уже дали понять, что если ЕС и США продолжат игнорировать необходимость начала диалога с Москвой на новых, посткрымских условиях, то России ничего не останется, кроме как углублять диалог с тем же Китаем. Причем на явно антизападных условиях.

Выйти из этого круга можно будет только тогда, когда ЕС и США морально признают провал предыдущей модели отношений с Россией и необходимость работы по новой. И далеко не факт, что это будет та модель, которую хочет Владимир Путин - некоторые аналитики говорят о возможной конфронтационной модели, даже возврате холодной войны. «Есть те, в особенности президент Путин, кто стараются в своем роде перезапустить и заново разжечь менталитет "холодной войны". Но это определенно не перспектива для США или других членов G7». - уверяет пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В этой ситуации главное, чтобы риторика не перетекла в практические действия - и, судя по всему, этого не будет. Да, страны G7 высказались за продление санкций до полного исполнения Минских соглашений (исполнение которых, как известно, зависит в том числе и от поведения Киева, прикладывающего немало усилий для их срыва), и такое поведение вряд ли устроит Москву и побудит ее действовать конструктивно. Однако, с другой стороны, Запад будет избегать шагов, нацеленных на обострение конфликта. Так, ЕС и США не собираются идти навстречу Киеву в вопросах отправки миротворцев, а американцы еще раз дали понять, что пока не считают целесообразным прямые поставки оружия на Украину. «Поставка дополнительного вооружения, по мнению президента, только бы привела к дальнейшей эскалации ситуации, которая должна быть решена дипломатическим путем», - говорит Джош Эрнест. Да, возможно определенные круги в США будут поставлять украинцам оружие через третьи страны (не случайно Петр Порошенко заявил об 11 государствах, с которыми уже есть договоренности на поставку оружия), однако логика конфликта на периферии это позволяет. Главное не допустить прямого и официального вовлечения США и ЕС в этот конфликт, поскольку в этом случае высока вероятность военного столкновения между Западом и Россией. Столкновения, которое не нужно ни одной стороне. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×