Перейти к содержимому

Обама пожаловался на рост курса доллара


Президент США Барак Обама на саммите «Группы семи» в Эльмау назвал «проблемой» рост курса доллара к мировым валютам, из-за которого стоимость американского экспорта для покупателей растет, а его конкурентоспособность - снижается.

Об этом сообщает AFP cо ссылкой на присутствовавшего на встрече французского дипломата.

«Обама заявил вчера, что крепкий доллар является проблемой, равно как и крепкий евро», - сказал источник агентства.

С лета 2014 года индекс доллара (курс к корзине из 6 валют стран, являющихся основными торговыми парнтерами США) вырос на 25% и в марте 2015 года впервые за 12 лет превысил отметку 100 пунктов. Курс евро к доллару за тот же период рухнул на 22% на фоне крупнейшей в истории еврозоны денежной эмиссии, начатой Европейский центробанком.

До сентября 2016 года ЕЦБ намерен купить на рынке гособлигации стран ЕС и обеспеченные активами бумаги на сумму более 1 трлн евро.

Эта политика, получившая название «количественное смягчение», проводится в Евросоюзе в третий раз с кризиса 2009-го года. Каждый эпизод QE в предыдущие годы приводил к резкому падение курса евро, из-за которого выигрывали экспортно-ориентированные экономики ЕС.

Федрезерв США, напротив, в октябре 2014 года свернул аналогичную программу, фактически прекратив приток долларов на рынок.

На этом фоне экспорт товаров из США начал падать - в январе сокращение составило 2% год к году, к марту падение ускорилось до 3,7%.

Глава ФРС США Джанет Йеллен в мае заявила, что считает «целесообразным» до конца года приступить к давно анонсированному повышению ставки. Рынок фьючерсов на ставку федеральных фондов в США в настоящий момент закладывает в котировки первое повышение на сентябрьском заседании комитета по открытым рынкам.

В июне Международный валютный фонд в докладе по американской экономике призвал Федрезерв повременить с повышением ставок как минимум до начала 2016 года. Эксперты МВФ ссылались на слабые данные макроэкономические показатели США - в первом квартале ВВП упал на 0,7%, а в апреле рост розничных продаж остановился впервые с 2009-го года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×