Перейти к содержимому

Турецкая лира обвалилась


Курс турецкой лиры рухнул до рекордного минимума в выходные, после того как Партия справедливости и развития (ПСР) президента Эрдогана впервые за 13 лет лишилась парламентского большинства в меджлисе. 

Ей удалось набрать только 41%.

Инвесторы надеялись, что ПСР наберет достаточно голосов, чтобы остаться у власти в качестве единственной партии, что помогло бы избежать неопределенности в формировании кабинета министров.

"Потеря парламентского большинства ПСР впервые за 13 лет на этих турецких выборах представляет собой одно из самых драматических политических событий на развивающихся рынках в последние годы", - сказал Николас Спиро из Spiro Sovereign Strategy.

"Лира резко падала по отношению к доллару до выборов. В настоящее время она может снижаться, подогревая инфляционные ожидания и усиливая давление на центральный банк, который должен будет поднять процентные ставки", - подчеркивает Спиро.

Курс лиры, у которой одна из худших динамик среди валют развивающихся рынков, после подсчета результатов составил 2,799 к $1, это снижение на 5%.

История вопроса

Центральный банк Турции принял по итогам заседания 20 апреля решение не менять учетную ставку и сохранить ее на уровне 7,5%, который был установлен в прошлом году.

В течение прошлого года Центробанк Турции осуществил интервенцию на $2 млрд для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка оказалась безуспешной.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×