Перейти к содержимому

Улюкаев: экономическая ситуация в стране усугубляется


По оценке Минэкономразвития, падение ВВП РФ в апреле в годовом выражении ускорилось с 2,7% в марте до 4,2%, достигнув за январь-апрель снижения в 2,4%.

"Думаю, что еще будет некоторое углубление спада в течение второго квартала, может быть, начала третьего квартала. Возможны цифры 3-3,5% минус по итогам второго-третьего квартала, - отметил министр. - Где-то с конца третьего квартала мы рассчитываем, что динамика будет изменяться, и в четвертом квартале мы выйдем в область положительных значений, а в целом по году ожидаем спад ВВП порядка 2,5-2,8%".

Замедление роста инфляции позволяет ЦБ снизить ставку на заседании совета директоров 15 июня с уровня 12,5%.

"Исходя из взвешивания рисков экономического развития и инфляции, экономические риски сейчас гораздо выше инфляционных, инфляция по итогам года может быть даже меньше прошлогодних значений. Все это позволяет сделать предположение, что существенное снижение ключевой ставки соответствовало бы этому взвешиванию рисков, и было бы разумно с точки зрения экономики", - подчеркнул Улюкаев.

Но ожидать высоких темпов снижения ставки не стоит.

"Конечно, мы должны выходить на уровень меньше 10%, но за один шаг это, может быть, будет слишком радикально. Но в целом у нас складываются условия, чтобы ключевая ставка была меньше 10%", - полагает министр.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×