Перейти к содержимому

Порошенко подготовил новые санкции против России


Президент Украины Петр Порошенко подал в правительство перечень социальных и экономических санкций в отношении России, сообщает «Украинская правда». 

По его словам, предложение будет принято в ближайшее время и передано в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«Санкции касаются физических лиц и юридических лиц. И это скоординированные действия президента, правительства, СНБО. Сюда попали все, кто представлял разные страны на так называемом фейковом референдуме в Крыму, нарушают законодательство относительно посещения Крыма воздушными и морскими судами и другими вещами», — заявил Порошенко на пресс-конференции, посвященной его посланию к Верховной раде, оглашенному накануне.

Это новый документ, который отличается от разработанного в прошлом году правительством законопроекта, отметил украинский президент.

На Украине инициировать санкции могут парламент, президент, Национальный банк, Служба безопасности Украины и кабинет министров. Единственным органом, который может их официально ввести, является СНБО.

В прошлом году правительство Украины разработало пакет санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц России, которые, как считают в Киеве, причастны к «поддержке и финансированию терроризма». Санкции предполагают замораживание активов, запрет на транзит и прочие ограничительные меры.

Ранее в апреле Верховная рада рекомендовала СНБО ввести персональные санкции против 35 россиян за «незаконное заключение» в России летчицы Надежды Савченко. В список вошли Владимир Путин, директор ФСБ Александр Бортников, помощник президента Владислав Сурков и другие.

Кроме того, Порошенко на пресс-конференции сообщил, что правительство подготовило «целый пакет исков» в международные суды, которые касаются «защиты собственности до персональной ответственности тех или иных лиц».

Также украинский президент пообещал в ближайшее время презентовать стратегию по возвращению Крыма. По его словам, документ в настоящее время дорабатывается в СНБО. Он объяснил, что в своем послании к Верховной раде не останавливался подробно на этой теме, потому что «задача сверхсложная и, к сожалению, выходит за календарные рамки послания». «Горизонт планирования послания — 12 месяцев. Но каждый день и каждую минуту мы будем делать все, чтобы вернуть Крым Украине», — цитирует украинского президента УНИАН.

Крым и Севастополь стали частью России после проведенного референдума, на котором 16 марта 2014 года большинство высказались за отделение от Украины. Порошенко ранее заявлял, что Украина «обязательно вернет» Крым.

Жанель Куандыкова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×