Перейти к содержимому

Госбанки обходят санкции


Попавшие под санкции госбанки нашли способ привлечь валюту на Западе. Сбербанк и ВТБ получили миллиарды евро через онлайн-банки в Германии, удивив европейских клиентов непривычно высокими ставками.

Русская ставка

С июля прошлого года Сбербанк через европейскую «дочку» Sberbank Europe AG начал привлекать депозиты в Германии. Запущенный проект Sberbank Direct оказывает услуги только в режиме онлайн, без открытия традиционных офисов обслуживания, но именно это оказалось очень востребованным на рынке, рассказал президент Сбербанка Герман Греф на собрании акционеров, которое состоялось в пятницу, 29 мая.

Проект оказался «очень своевременным» и позволил банку «мобилизовать привлечение валютных ресурсов в самый критический момент, когда они были жизненно необходимы для банка», — добавил Греф.

За полгода с момента запуска клиентами банка стали 25 тыс. человек, объем вкладов составил 700 млн евро. На 2 июня 2015 года число клиентов почти удвоилось, увеличившись до 46 тыс. человек, объем депозитов составил 1,6 млрд евро, сообщила пресс-служба банка. Это позволило Sberbank Europe вернуть кредит в 1 млрд евро материнской структуре, рассказывал финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

Работать с физическими лицами в Европе по такой модели первым начал ВТБ, отмечает руководитель департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин: «VTB Direct — онлайн-банк, ориентированный на привлечение депозитов частных лиц, работает в Германии и во Франции с конца 2011 года». К концу 2014 года объем депозитов, привлеченных VTB Direct, составил 3,9 млрд евро. В пресс-службе ВТБ24 сообщили, что к концу 2013 года портфель составлял 2,5 млрд евро. Получается, за санкционный 2014-й банк привлек 1,4 млрд евро.

Немецких клиентов российские госбанки привлекают непривычно высокими ставками — разместить средства на год в них можно под 1,4% годовых. За трехлетний вклад Sberbank Direct предлагает вкладчикам 2,2% годовых. Для сравнения: самая высокая ставка, которую предлагает крупнейший немецкий банк Deutsche Bank по восьмилетнему депозиту составляет 0,6%.

С Россией не поделишься

«Конечно, полтора миллиарда евро для Сбербанка — совсем не крупная сумма. Но, во-первых, это фондирование, которое банк привлекает значительно дешевле, чем в России. Во-вторых, и по размеру, и по ставке эти деньги сопоставимы с каким-нибудь выпуском еврооблигаций, которые Сбербанк не мог разместить из-за санкций Евросоюза. Можно говорить, что это интересная альтернатива при закрытых рынках капитала», — говорит аналитик UBS Михаил Шлемов. Последний выпуск еврооблигаций Сбербанк разместил в июне 2014 года, незадолго до введения секторальных санкций Евросоюза. Тогда банк привлек 1 млрд евро на 5,5 года под 3,35% годовых. Сейчас этот выпуск торгуется с доходностью 4,7% годовых.

Аналитик Fitch Константин Якимович говорит, что, хотя в масштабах российского Сбербанка сумма 1,6 млрд евро не очень существенна, она значительна в масштабах европейской «дочки» Sberbank Europe: «Прежде Sberbank Europe в значительной степени фондировал Сбербанк долгосрочными кредитами, сейчас это фондирование частично замещается за счет депозитов, привлеченных через Sberbank Direct, что в целом положительно для европейской «дочки».

Потенциал привлечения депозитов по модели Sberbank Direct большой, говорит Якимович: «Европейский рынок достаточно емкий, домохозяйства в Германии достаточно богатые, сбережений у них много. Если банк предлагает ставку выше, чем у конкурентов, он может рассчитывать на хороший приток депозитов». Вопрос в том, нужно ли европейской «дочке» привлекать много: эти деньги не могут быть выданы в кредит российскому Сбербанку на срок дольше 30 дней, так как «дочка» подчиняется европейскому регулятору и обязана соблюдать санкционный режим.

«Sberbank Europe может только вернуть кредиты, которые ей когда-то выдал Сбербанк, но это достаточно ограниченные суммы. А в целом привлеченные средства Сбербанк может использовать для развития своего европейского бизнеса, но какие-то очень крупные суммы для этого сейчас вряд ли нужны — активы Sberbank Europe не достигают 15 млрд евро», — отмечает Якимович.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×