Перейти к содержимому

Запасы нефти РФ - одни из самых дешевых в мире


Россия способна гарантировать надежные поставки нефти в очень широком диапазоне цен, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на 6-м международном семинаре ОПЕК, который проходит в Вене 3-4 июня.

Он отметил, что устойчивость российской нефтяной отрасли подтверждается и сохраняющимся, несмотря на введенные рядом стран Запада санкции, интересом иностранных инвесторов.

По словам А.Новака, сейчас доля иностранных инвестиций в акционерном капитале публичных российских нефтяных компаний превышает 26%.

"Россия была и будет ответственным, стабильным и надежным поставщиком нефти и нефтепродуктов на международные рынки. И в своем отраслевом развитии у российской нефтяной промышленности есть общая цель со всеми ответственными участниками нефтяного рынка - это стабилизация отраслевого развития и сохранение условий для обеспечения долгосрочных инвестиций в отрасль", - добавил министр.

А.Новак также заявил, что долгосрочная стратегия России - поддержание текущей добычи нефти в долгосрочной перспективе на уровне примерно 10,5 млн барр./сут.

По его мнению, стабильные поставки нефти и нефтепродуктов из России будут способствовать сглаживанию возможных шоков для мировой нефтяной отрасли и укреплению глобальной энергетической безопасности. "Для достижения этой цели мы уже предприняли ряд мер, снижающих зависимость российской нефтяной отрасли от мировой конъюнктуры", - подчеркнул А.Новак.

Во-первых, РФ создала стимулы для разработки трудноизвлекаемых, шельфовых запасов и новых месторождений на Дальнем Востоке и Севере России. Эти меры призваны компенсировать падение добычи на традиционных месторождениях Западной Сибири и Поволжья, а также учитывают смещение фокуса спроса на первичные энергоресурсы в регион АТР.

Эти меры уже дают результат: благодаря применению дифференцированной шкалы налога на добычу полезных ископаемых обеспечен существенный прирост добычи нефти на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также дан импульс разработке трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) в России.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×