Перейти к содержимому

Ученые выяснили, почему человечество постепенно глупеет


Средний показатель IQ в странах Запада неуклонно снижается в последние годы. Ранее ученые в качестве возможной причины называли то, что самые образованные люди, как правило, заводят меньше детей. Это, дескать, и приводит к падению "средней температуры по больнице".

Сейчас же исследователи из Королевского колледжа Лондона выдвинули новую гипотезу: все дело в демографии и общем старении населения, сообщает издание New Scientist.

Примерно в течение столетия средний показатель IQ в богатых странах Запада устойчиво и предсказуемо рос - примерно на три пункта за десятилетие. Считается, что это связано с улучшением социальных условий, таких как здравоохранение, питание и образование. Впервые эта тенденция, названная эффектом Флинна, была замечена в 1940-х годах и позже обнаружилась во многих странах от Нидерландов до Японии.

Однако в начале XXI века исследователи заметили, что эффект Флинна больше не работает, а тенденция разворачивается вспять. "Сейчас снижение среднего IQ составляет от 7 до 10 единиц за столетие", - говорит Майкл Вудли из Брюссельского свободного университета.

Почему именно так происходит, до сих пор не ясно, и единого мнения среди ученых на этот счет нет. Проблема заключается еще и в том, что тесты IQ со временем менялись, а значит сравнивать результаты напрямую некорректно. Робин Моррис и его коллеги из Королевского колледжа Лондона придумали, как преодолеть это ограничение: они разбили тесты на отдельные категории, сопоставимые между собой.

Команда Морриса просмотрела более 1750 различных типов IQ-тестов с 1972 года, выделив в них два вида подтестов, нацеленных на оценку кратковременной и рабочей памяти. Их отличие заключается в том, что во втором случае человек не просто хранит информацию, но использует данные для обработки, анализа, дальнейших расчетов.

Когда ученые проанализировали, как люди выполняли эти тесты на протяжении длительного времени, они заметили одну закономерность. Результаты, касающиеся краткосрочной памяти, повысились в соответствии с эффектом Флинна, тогда как с тестами, относящимися к рабочей памяти, люди стали справляться хуже. Именно этот блок, видимо, и отвечает за общее снижение среднего IQ. К тому же известно, что рабочая память "уменьшается" с возрастом, а продолжительность жизни в последние десятилетия заметно выросла. То есть население западных стран постепенно глупеет просто потому, что так же постепенно и стареет.

Алексей Иванов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×