Перейти к содержимому

Иран хочет присоединиться к «Турецкому потоку»


Иран после снятия санкций мог бы использовать разрабатываемый Россией газопровод «Турецкий поток» для доставки газа в Европу, заявил директор по международным связям Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизоллах Рамазани (Azizollah Ramezani). 

По его словам, иранский газ может на определенном этапе подойти к «Турецкому потоку», поэтому это хороший повод для начала переговоров. «Другие маршруты тоже могут быть рассмотрены, но лучшим маршрутом, возможно, является этот проект - в Турции», - сказал собеседник агентства.

Рамазани в кулуарах международного газового конгресса заявил, что Россия и Иран могут делиться опытом в сфере транспортировки газа - информацией о системе передачи и мониторинга. «В будущем, возможно, иранские газопроводы и российские газопроводы могут объединиться и вместе поставлять газ в Европу», - полагает представитель Ирана.

Иран изучает пять-шесть маршрутов транспортировки своего газа в Европу после отмены международных санкций, в том числе через Черное море и через Ближний Восток и Средиземноморье, но эти пути, по словам Рамазани, должны быть изучены на предмет экономической целесообразности, нужно определить лучший маршрут.

Он отметил, что изучение уже началось, но решение может быть принято только когда европейцы смогут заключать контракты, то есть после снятия санкций с Ирана.

Рамазани отметил, что основных маршрута три, но могут быть и ответвления: это зависит от того, как этот газопровод будет снабжать Турцию, а затем идти в Европу, потому что Турция - крупный потребитель природного газа.

Турция - второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. За последние 10 лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России.

В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу.

Новый газопровод из России в направлении Турции - «Турецкий поток» - пройдет от КС «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. Общая мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год.

«Газпром» и турецкая компания Botas Petroleum Pipeline Corporation 1 декабря 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода «Турецкий поток». 8 мая 2015 года началось строительство первой нитки, которая должна быть достроена в декабре 2016 года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×