S&P: иностранные банки пересматривают стратегии в РФ

По ожиданиям Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s, западноевропейские и другие иностранные банки будут пересматривать стратегии ведения деятельности в России и СНГ и сокращать объем операций своих дочерних структур в России и на Украине вследствие ухудшения рыночной конъюнктуры в этих странах, сообщает Вести Экономика.

В отличие от начала 2000-х гг. иностранные банки больше не считают, что эти рынки способствуют агрессивному росту бизнеса. Напротив, они оцениваются как рынки с высоким уровнем рисков и низким уровнем доходов в течение следующих нескольких лет.

Последние несколько лет банковский сектор Украины находился в условиях стресса, рейтинговое агентство Standard & Poor’s полагает, что ситуация вряд ли быстро улучшится. В начале 2015 г. правительство Украины объявило о намерении реструктурировать коммерческий долг по обязательствам в иностранной валюте.

В соответствии с критериями Служба кредитных рейтингов S&P будет классифицировать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины в иностранной валюте как эквивалент дефолта. Суверенный дефолт, скорее всего, обусловит сокращение и без того недостаточного объема ликвидности украинского банковского сектора и может привести к дальнейшему оттоку депозитов, вызванному паническими настроениями среди вкладчиков, что негативно скажется на показателях банков, осуществляющих деятельность на Украине.

Вместе с тем российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста начиная с 2014 г. Кроме того, S&P прогнозирует низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015-2018 гг. Это окажет существенное негативное влияние на российский банковский сектор и будет выражаться в низких показателях роста нового бизнеса, повышенной волатильности обменного курса, ухудшении качества активов, показателей прибыльности и капитализации российских банков.

Кроме того, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной обусловила растущее давление на профили фондирования российских банков в результате введения экономических санкций со стороны западных стран и снижения доверия иностранных и российских инвесторов к российской экономике и рублю.

173698.320xp.jpg

S&P ожидает дальнейшего сокращения объемов деятельности западноевропейских и других иностранных банков в России и на Украине вследствие сложной макроэкономической ситуации.

Несмотря на то что операционная деятельность украинских дочерних структур оказала негативное влияние на показатели прибыльности иностранных банков и обусловила увеличение нагрузки на капитал, мы считаем, что материнские банки и банковские сектора соответствующих стран смогут справиться с этим влиянием.

Большинство дочерних структур иностранных банков на Украине продемонстрировали убытки от операционной деятельности в 2014 г. в связи с ухудшением операционной среды. Несмотря на более высокий уровень доверия вкладчиков к дочерним структурам иностранных банков по сравнению с банковским сектором в целом, этого недостаточно для компенсации очень низких темпов роста бизнеса и ухудшения качества активов.

Российский и украинский рынки больше не привлекают иностранные банки

Принимая во внимание ухудшение перспектив роста российской экономики и стрессовое состояние банковского сектора Украины, неудивительно, что западноевропейские и другие иностранные банки пересматривают свои стратегии ведения деятельности в России и странах СНГ, где основными рынками являются Россия и Украина. В отличие от начала 2000-х гг. и периода до 2008 г., в настоящее время иностранные банки больше не считают, что эти рынки способствуют агрессивному росту бизнеса. Они все больше воспринимаются как рынки, сопряженные с высоким уровнем рисков, что в свою очередь обусловливает увеличение нагрузки на капитал.

173700.320xp.jpg

Как следствие, западноевропейские и другие иностранные банки по мере возможности сокращают присутствие на Украине и значительно уменьшают объем деятельности в России, о чем свидетельствует уход с украинского рынка Commerzbank, Erste Bank и Swedbank в 2012-2013 гг., а также объявление UniCredit Group и Intesa Sanpaolo Group о намерении продать свои дочерние структуры на Украине. В то же время Raiffeisen Bank International планирует уменьшить филиальную сеть и объем активов, взвешенных с учетом рисков, на 20% в России и на 30% на Украине.

Украине потребуется длительное время для стабилизации банковского сектора, учитывая сложную ситуацию в стране. Российскому банковскому сектору также потребуется несколько лет для восстановления. Принимая во внимание сложную операционную среду, S&P оценивает перспективы роста банковского сектора, а также повышения качества активов и прибыльности как довольно слабые в России и еще более неблагоприятные на Украине.

Поэтому западноевропейские банки будут предпринимать дальнейшие шаги по выходу с украинского рынка и сокращению объема деятельности в России. Вместе с тем фактический уход с рынка Украины, вероятнее всего, может оказаться затруднительным в ближайшие годы из-за отсутствия покупателей, заинтересованных в приобретении таких активов. Это будет иметь особенно большое значение для тех банковских групп, совокупный объем российских и украинских активов которых составляет значительную долю суммарных активов группы.

Подверженность иностранных банков рискам, связанным с ведением деятельности на Украине, оценивается как контролируемая

Дочерние структуры западноевропейских и других иностранных банков (за исключением российских) владеют долями в банках, которые входят в 20 крупнейших украинских банков, а их украинские активы составляют около 15% совокупных активов украинского банковского сектора, однако соответствующие инвестиции материнских банков являются недостаточно значительными, для того чтобы представлять угрозу финансовому положению материнских банков. Влияние на банковские сектора стран, являющихся внутренними рынками для материнских банков, вероятнее всего, будет довольно слабым.

173703.320xp.jpg

Объем активов соответствующих иностранных банков на Украине составляет от 1,3% совокупных активов банковского сектора Венгрии до менее чем 0,1% для Франции, Нидерландов и Германии. Банковские системы соответствующих стран Западной и Центральной Европы смогут справиться с негативным влиянием, связанным с результатами деятельности дочерних банковских структур на Украине.

Только в 2014 г. украинские банки потеряли в общей сложности почти 30% депозитов (с учетом обесценения украинской национальной валюты). Следует отметить, что за этот же период дочерние структуры западноевропейских и других иностранных банков (кроме российских банков) продемонстрировали несколько более высокий уровень стабильности депозитов по сравнению с банковским сектором Украины в целом, в то время как российские банки показали существенно более негативную динамику.

Вместе с тем более высокий уровень доверия вкладчиков и, как следствие, более стабильная база депозитов дочерних структур западноевропейских и других иностранных банков на Украине являются недостаточными для нейтрализации негативного влияния, которое выражается в ухудшении качества активов и снижении темпов роста бизнеса за этот же период. Как следствие, большинство дочерних структур иностранных банков продемонстрировали убытки от операционной деятельности на Украине в 2014 г. вследствие ухудшения качества активов, формирования дополнительных резервов на возможные потери по кредитам и списания стоимости нематериальных активов.

Для восстановления банковского сектора потребуется время

Операционная среда для банков, осуществляющих деятельность в России, скорее всего, останется сложной. Российскому банковскому сектору потребуется несколько лет для восстановления показателей прибыльности, качества активов и капитализации. Как следствие, банковский сектор будет по-прежнему зависеть от государственной поддержки, предоставляемой в форме капитала, фондирования и ликвидности. Такая поддержка, вероятнее всего, обусловит улучшение рыночных позиций государственных и крупных частных банков за счет других банков, в то время как дочерние структуры западноевропейских и других иностранных банков будут продолжать сокращать объемы деятельности в России.

Операционная среда на Украине является намного более неблагоприятной, чем в России, в частности учитывая ожидаемую реструктуризацию коммерческого долга правительства Украины по обязательствам в иностранной валюте и возможное влияние такой реструктуризации на показатели банков, осуществляющих деятельность в этой стране, которое может выражаться в усилении давления на показатели фондирования банков, а также влиянии волатильности обменного курса на их показатели капитализации.

Новости

analytics