Перейти к содержимому

Россия стала крупнейшим производителем нефти в мире


Источник: Finanzen.net

Россия в мае стала крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав по объемам добычи Саудовскую Аравию.

Нефтедобыча РФ за прошлый месяц увеличилась на 1,6 процента в годовом выражении до 45,28 миллионов тонн, или 10,708 миллионов баррелей нефти в сутки, следует из предварительных данных Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК ), полученных по электронной почте. Тем не менее, объем производства нефти РФ в мае остался ниже постсоветского рекорда в 10,713 миллиона баррелей в сутки, поставленного в январе этого года.

Добыча растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти, сообщил на прошлой неделе Джулиан Ли, нефтегазовый аналитик агентства Блумберг. Производство нефти в РФ также поддержит запуск сразу нескольких крупных проектов в этом году, в том числе месторождения имени Шпильмана, принадлежащего Сургутнефтегазу, и Имилорского, принадлежащего Лукойлу, сказал Ли.

Саудовская Аравия, второй по величине производитель нефти в мире и крупнейший производитель в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), добывала в среднем 10,25 миллионов баррелей в сутки в мае. Переизбыток предложения нефти в мире продолжает давление на нефтяные котировки: стоимость Brent колеблется у уровня в $65 за баррель второй день подряд, цена WTI - у $60 за баррель третью торговую сессию.

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу сказал, что Россия будет приветствовать решение стран-экспортеров нефти не увеличивать добычу. В то же время во время переговоров с представителями картеля на этой неделе Новак не планирует обсуждать координацию производства и нефти.

Сорт Brent на 10:16 мск торговался на уровне $65,48 за баррель, WTI - у $60,70.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×