Перейти к содержимому

ЦБ рассказал, как сохранить сбережения


Сбережения следует делить на долгосрочные, среднесрочные и до востребования, рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев.

По его словам, небольшая часть сбережений должна быть доступна в любой момент, поэтому для такой формы подходят наличные и вклады до востребования. Некоторые банки уже предлагают начисление процентов по вкладам до востребования, этот вариант тоже можно рассматривать.

Среднесрочная часть - деньги на ремонт, оплату обучения детей, покупку нового автомобиля, открытие собственного дела. Сюда, как рекомендует Поздышев, следует присоединить и долгосрочные сбережения, так как после ремонта захочется купить новую мебель, а просто открыть свое дело недостаточно, его надо еще и развивать.

«Эти средства лучше накапливать и хранить в денежной форме и в той валюте, в которой вы намерены их использовать, - говорит представитель ЦБ. - Вклады в банке на необходимые вам сроки (в зависимости от планируемых затрат) либо сберегательные сертификаты - наиболее подходящий способ хранения для таких сбережений».

Если же вы обладаете значительной суммой, которую не предполагаете потратить в течение ближайших трех лет, то, как считает Поздышев, стоит рассмотреть инвестиционные формы вложений.

К вкладам с высокой ставкой по депозитам ЦБ советует относиться с осторожностью из-за риска невозврата. «В настоящее время каждую декаду публикуется максимальная процентная ставка по вкладам в рублях 10 кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, по которой вы можете судить, предлагается ли вам слишком рисковое вложение или же ставка соответствует рыночной, - рассказал Поздышев. - Если банк предлагает вклад по ставке, которая более чем на 3% выше среднего значения, это означает, что он берет на себя повышенные риски».

Банк России с мая 2015 года публикует базовый уровень доходности вкладов.

По состоянию на июнь 2015 года, по данным ЦБ, этот индикатор составляет для вкладов до востребования - 7,75% годовых, до 90 дней - 13,24% годовых, от 91 до 180 дней - 14,18% годовых, от 181 дня до года 14,6% годовых и 14,68% годовых, если больше года.

Ранее ЦБ начал раскрывать мониторинг максимальной процентной ставки по вкладам в рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. В качестве временного интервала был выбран отрезок в десять дней, то есть одна декада.

По состоянию на начало мая 2014 года максимальная ставка составляла 8,635% годовых по сравнению с 12,4% годовых на начало мая 2015 года.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×