Перейти к содержимому

Валютные накопления россиян сократились вдвое


Источник: Finanzen.net

Среди москвичей количество тех, кто имеет валютные сбережения, значительно выше (24%), чем в среднем по стране, хотя и их стало несколько меньше по сравнению с 31% в 2014 году.

Об этом говорится в результатах апрельского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Если в октябре о сбережениях в валюте сообщали 19% опрошенных, то в апреле 2015 - только каждый десятый.

Колебания валют в последние полгода не стали поводом для того, чтобы россияне стали активнее совершать манипуляции с иностранной валютой - 92% россиян не предпринимали никаких действий по обмену. Только 2% за последние месяцы покупали ее, менее 1% продавали (для сравнения, в октябре 2014 года 4% покупали валюту и 2% - продавали). Еще 2% сообщили, что они стали активнее соверщать покупки в рублях.

Несмотря на остывший интерес населения к иностранной валюте, опрошенные отмечают, что колебания курса валют негативно сказываются на их личном благосостоянии. Так считали 90% россиян в 2014 году и 95% - в апреле 2015 года.

Инициативный всероссийский опрос НАФИ охватил 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова рассказывает, что резкие перемены при неблагоприятном информационном фоне заставляют потребителей действовать - скупать или тратить валюту или наличные рубли, избавляться от сбережений или оформлять займы - причем не всегда подобная активность приносит пользу.

По ее мнению, кризисная ситуация приводит к тому, что потребители начинают держать денежные средства вне финансовых учреждений и в отечественной валюте, чтобы успеть потратить их, если снова возникнет неблагоприятная ситуация.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×