Россия вновь начала терять инвесторов

По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 27 мая, фонды, ориентированные на вложения в Россию, зафиксировали отток средств инвесторов. 

Отрицательная разница между средствами, поступившими и ушедшими из таких фондов, по итогам недели составила $28,6 млн. Неделей ранее был противоположный результат — приток в размере $10 млн.

Отток средств из российских активов произошел на фоне общего роста интереса к развивающимся рынкам. За минувшую неделю клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на этот сектор, инвестировали $4,1 млрд.

Аномальное поведение международных инвесторов на российском рынке акций связано в первую очередь со стремительным снижением цен на нефть. В четверг цена на североморскую нефть Brent впервые с апреля опустилась ниже уровня $60 за баррель. По данным агентства Reuters, на спот-рынке цена на европейскую нефть опускалась до отметки $59,63 за баррель, что на 2,3% ниже закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals снижалась на 2,4%, до отметки $59,13 за баррель. За четыре дня цены на европейские сорта нефти снизились на 7,4–8%.

Кроме того, на интерес к российским активам могли повлиять заявления представителей Федеральной резервной системы США о возможном повышении ставок в текущем году, отмечает начальник аналитического управления ОАО «УК “Ингосстрах — Инвестиции”» Евгений Воробьев. «Помимо акций снижение котировок наблюдалось также в евробондах российских эмитентов»,— отмечает господин Воробьев. «Внешние факторы не способствуют сохранению спроса на рисковые активы, поэтому мы видим отток средств с российского рынка акций»,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров.

Виталий Гайдаев

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей