Перейти к содержимому

Центробанк тормозит рубль


Источник: Finanzen.net

Банку России, вероятно, удастся прервать самое масштабное ралли среди мировых валют, считают экономисты, опрошенные Блумберг.

Центробанк, который в этом месяце возобновил регулярные покупки иностранной валюты для пополнения международных резервов, сможет остановить рост рубля в этом году, считают 19 из 28 опрошенных агентством Блумберг экономистов. По итогам года объем резервов составит $380 миллиардов против $510 миллиардов на начало прошлого года, свидетельствует медианный прогноз 25 респондентов.

«Центробанк тормозит рубль, - написал аналитик Raiffeisen Bank International AG Гюнтер Дойбер по электронной почте. - Объемов не хватит, чтобы развернуть валютный рынок, но это мощный сигнал его участникам, что банк считает укрепление рубля достаточным на сегодня».

Банк России с 13 мая возобновил покупки иностранной валюты на внутреннем рынка на сумму до $200 миллионов на фоне стабилизации курса рубля. С начала года российская валюта укрепилась на 17 процентов, что может помешать планам правительства по восстановлению экономики, которая балансирует на грани рецессии. Президент Владимир Путин на этой неделе заявил, что слабый рубль представляет «окно возможностей» для российских предпринимателей.

По словам Дойбера, Центробанк с осени прекратит покупать валюту на рынке, так как спрос на нее повысится из-за пиков платежей по внешнему долгу в сентябре и декабре.

Рубль вчера ослабел на 2 процента до 51,99 за $1.

Отмена санкций

Международные резервы страны сократились более чем на $130 миллиардов с начала кампании по присоединению Крыма, которая привела к санкциям против РФ. Объем резервов, который на середину мая составлял $362 миллиарда, находится на «грани комфортности», заявил во вторник первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«Центробанк возобновит трату резервов во втором квартале, - сообщил по электронной почте главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин. - Регулятор немного перенасытил внутренний рынок долларовой ликвидностью через аукционы валютного репо, и сейчас пытается забрать часть этой ликвидности».

Пик падения экономики России придется на второй и третий квартал, когда валовый внутренний продукт сократится на 4 процента, а по итогам года - на 3,6 процента, свидетельствует медианный прогноз.

Экономика может начать восстанавливаться в течение года - тогда же, по прогнозам 16 из 31 экономистов, Европейский союз ослабит санкции в отношении России. Впервые с начала года такого мнения придерживаются большинство респондентов, при этом только 10 процентов ожидают отмены санкций со стороны США.

Coвет ЕС на следующей неделе рассмотрит вопрос о продлении санкций к РФ - за это выступают некоторые члены союза, которые хотят убедиться в выполнении условий минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины.

Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×