Перейти к содержимому

Российские банки нарастили долю активов в Украине


Три дочерних банка крупных финучреждений РФ: Проминвестбанк, Сбербанк России и ВТБ-банк нарастили свою долю рынка, практически не запрашивая рефинансирования у Нацбанка.

Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook.

“Я недавно писал о тенденциях развития банковской системы и обмолвился о группе банков с российским государственным капиталом. Это три дочерних банка крупных финучреждений РФ: Проминвестбанк (дочка Внешэкономбанка), Сбербанк России и ВТБ-банк. Хотя негативный пиар вокруг этих банков и был значительным, они нарастили свою долю рынка, практически не просили рефинансирования у Нацбанка, вели себя смирно на валютном рынке, хотя и страдали от значительного оттока депозитов. Фактически, хотя об этом украинские власти и стесняются говорить, российские банки стали одним из тех столбов, которые удержали финансовую систему страны от краха. И это несмотря на искусственно раздутый политиками негативный фон вокруг этих учреждений”, — сказал С.Арбузов.

По его словам, указанные банки также сильно пострадали от деиндустриализации Украины. Но, вместе с тем, НБУ публично признал, что эти банки в октябре-декабре 2014 года были нетто-продавцами.

“Поскольку в каждом из них была существенная доля государственного российского капитала (от 50% в Сбербанке России до 99% в Проминвестбанке), то именно они и приняли на себя имиджевый удар в послемайданной Украине. Благодаря названию пострадали, порой даже физически, бизнесы ВТБ и Сбербанка России. Проминвестбанк остался незамеченным „патриотами“ благодаря старому бренду, не связанному с Россией. Однако искусственно сформированный образ врага сделал свое дело — вызвал ускоренный отток депозитов. Кроме того, поскольку российская „тройка“ активно работает именно в бизнес-сегменте, то деиндустриализация Украины сильно ударила по их клиентам. Также ведущие банки с российским капиталом подвергались нападкам во время валютной турбулентности. Дошло даже до того, что в ответ на публичные обвинения в раскачивании валютного рынка Нацбанк вынужден был публично признать, что в октябре-декабре 2014 года проанализированные банки были нетто-продавцами на межбанковском рынке Украины и продали валюты больше на полмиллиарда долларов США, чем купили”, — отметил С.Арбузов.

По его словам, за прошедший год указанные банки нарастили свою долю в активах и пассивах банковского сектора Украины прежде всего, за счет ухода более 50 банков с рынка и перераспределения их доли среди оставшихся финучреждений.

“В названной выше „тройке“ устойчиво лидирует Проминвестбанк, который сейчас является вторым негосударственным банком Украины по основным показателям (после Приватбанка). Кроме того, ВТБ-банк нарастил уставной капитал на 1,2 млрд. грн. в прошлом году и собирается докапитализироваться еще на 4,2 млрд. со дня на день. После этого он, со своими 10,8 млрд. грн. уставного капитала, выйдет на 4 место по этому показателю после Приватбанка и двух госбанков, имеющих бездонную поддержку государства. Показательно, что российская „тройка“ по состояние на конец года практически не привлекала кредиты рефинансирования НБУ. Значимой можно считать только задолженность Проминвестбанка перед НБУ на сумму 1,7 млрд. грн. под залог ОВГЗ. Для понимания масштаба можно сравнить эту сумму с приватбанковской в 18,4 млрд. грн., из которых больше половины составили стабилизационные кредиты. То есть банки с российским капиталом „жили за свои“, а точнее подпитывались в основном материнской поддержкой. Нужны ли такие банки Украине? Мне кажется, ответ очевиден”, — резюмировал С.Арбузов.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×