Перейти к содержимому

Минфин: в июле - сентябре ждем дефляцию


Дефляция в России может начаться во второй половине июля и продолжиться до сентября, заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев.

При этом снижение цен летом может оказаться более значительным, чем в предыдущие годы. "У нас обычно дефляция - это август-сентябрь. В основном, она связана с урожаем и, соответственно, с продовольствием. В этом году дефляция может быть даже более ярко выражена из-за обратного эффекта от санкций.

У нас цены на продовольствие очень сильно росли зимой, потому что зимой мы, в основном, импортируем продовольствие. Летом, когда у нас свой урожай, то этот эффект отыграется обратно. Волатильность продовольственных цен сильно повысилась, поэтому, в принципе, в этом году дефляция может быть более выраженная", - отметил Колычев в интервью "Интерфаксу".

Минфин ждет дефляцию во "второй половине июля, августе, частично в сентябре", пояснил Колычев. Последний раз месячная дефляция в России отмечена в августе 2011 г., когда цены в среднем снизились на 0,2%.

По данным Росстата, с начала года по 19 мая инфляция составила 8,2%, годовая инфляция к 19 мая достигла 16,1%. Минэкономразвития в апреле понизило прогноз по инфляции на 2015 г. с 12,2% до 11,9%. Минфин считает, что инфляция по итогам года может составить порядка 10,5%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×