ЦБ изменил требования к деятельности форекс-дилера

В понедельник ЦБ опубликовал проект указания "Об общих требованиях к деятельности форекс-дилера", которое является подзаконным актом к поправкам к закону "О рынке ценных бумаг" и вводит деятельность форекс-дилеров в российское регулятивное поле с 1 октября, сообщает Finanzen.net.

Одним из основным требований нового документа является требование о хранении клиентских средств на специальных счетах номинального держателя, но российские банки не открывают номинальные счета.

«Непонятно, как открывать счет, вести его учет, идентифицировать бенефициара (например, нужно ли его физическое присутствие при открытии счета), как часто учитывать средства с торгового счета на номинальном счете, как вести учет таких счетов и отчет по ним», - говорит директор «Альфа-форекса» Сергей Харинов. Он отметил, что пилотная версия номинального счета (для ТСЖ) была только у одного банка, и массового распространения такие счета не получили.

Эта проблема обсуждалась в Общественной палате (ОП) в присутствии представителей ЦБ, рассказал зампред правления СРО форекс-компаний ЦРФИН Евгений Машаров. В заключении ОП говорится, что непроработанность ключевого механизма может стать барьером для выхода форекс-компаний на российский рынок и создать риски для клиентов. ОП предлагает уточнить порядок работы с номинальным счетом, возможность открытия счетов в разных валютах и проработать вопрос сохранности средств при банкротстве банка.

По закону такие счета должны открываться с 2016 года. Форекс-дилеры надеются, что регулятор перенесет сроки. Выполнить требования в установленный срок маловероятно, считает управляющий директор «Форекс клуба» Илья Волков. По его мнению, на подготовку необходимо полгода после того, как банки начнут открывать номинальные счета. В заключении ОП указан срок 9-18 месяцев.

Помимо требования о специальных счетах, проект указания ЦБ обязывает форекс-дилера при заключении договора предупреждать клиента о возможной потере средств при реализации рисков и вводит требования к техническому оснащению форекс-дилеров. В частности, дилерам предписывается иметь основной и резервный центры обработки данных (ЦОД), причем основной ЦОД должен иметь минимум два независимых провайдера интернета, два источника питания, "системы гарантированного бесперебойного электропитания основного ЦОД с двойным резервированием" и т. д. «Крупные форекс-компании, до вступления в силу законодательства о рынке форекс зарегистрированные за рубежом, держат там центры обработки данных, соответствующие требованиям местных регуляторов. Теперь нам придется воссоздать аналогичную инфраструктуру в России, но при наличии опыта и возможностей для аренды ЦОД я не предвижу тут никаких проблем»,- заявил Волков.

Новости

analytics