Перейти к содержимому

Куда поведет Польшу новый президент?


Президентские выборы в Польше завершились поражением действующего президента Бронислава Коморовского и на победой его консервативного оппонента Анджея Дуды.

Впрочем, президент в Польше обладает меньшими полномочиями, чем правительство, а значит, основное направление развития страны будет определяться на осенних выборах, пишет BBC. Эксперты считают, что в связи со сменой президента правящая партия "Гражданская платформа" может уступить свое место партии "Права и справедливости". В таком случае Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в 2010 г. в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, может вновь возглавить правительство.

Судя по прежнему правлению этой партии в 2005-2007 гг., Польша сконцентрируется на внутренних проблемах и будет менее склонной к взаимодействию с партнерами по ЕС. Действующая же партия находится у власти уже восемь лет, и за это время сумела добиться непрерывного экономического роста, даже несмотря на мировой финансовый кризис. Тем не менее все свои обещания выполнить ей так и не удалось. Более того, "Гражданская платформа" приняла целый ряд непопулярных мер, таких как повышение пенсионного возраста, и это при том, что основной электорат партии как раз старшее поколение.

Между тем, по уровню жизни Польша постепенно подтягивается к странам Западной Европы, хотя и проблемы она испытывает примерно те же. Например, уровень безработицы среди молодежи остается высоким, и поляки нередко отправляются на заработки в другие страны, например Германию или Великобританию.

Основные макроэкономические показатели Польши

Действительно, годовые темпы роста ВВП страны стабильно держатся на положительной территории и не опускались ниже нуля даже в разгар кризиса 2008 г. Более того, в последние несколько лет темпы роста экономики страны превышают 3%.

172287.640xp.jpg

Вместе с тем, как мы уже сказали, безработица остается достаточно высокой, хотя в последнее время и наметился тренд на ее снижение. Показатель пока держится выше отметки 10%.

172286.640xp.jpg

А вот с ростом потребительских цен прослеживается типичная европейская картина. В Польше царит устойчивая дефляция. И хотя потребители снижению цен, скорее всего, только рады, победить этот экономический недуг очень и очень сложно. Для этого есть достаточное количество исторических примеров.

172288.640xp.jpg

Сложно точно оценить, какие в связи с этим в Польше царят настроения и на что будет сделан упор в предвыборных компаниях различных партий.

Что касается местной валюты, то злотый движется в русле общей тенденции и теряет позиции к американскому доллару с середины прошлого года. Также стоит отметить крайне высокую корреляцию польской валюты с евро.

172291.640xp.jpg


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×