Перейти к содержимому

Рубль неуверенно начал торги


Курсы доллара и евро немного выросли к рублю в первые минуты валютных торгов, но европейской валюте сложно определиться с динамикой, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:03 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 59,13 рубля, что на 6 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро на тот же момент времени подорожал на 4 копейки и стоил 69,56 рубля.

К 10:09 евро демонстрирует отрицательную динамику, теряя 1 копейку к уровню закрытия вторника (курс равен 69,51). Доллар в плюсе на 5 копеек (59,12 рубля).

«На валютной секции Московской биржи, несмотря на небольшую коррекцию в ценах на нефть, мы ожидаем бокового движения доллара и евро. При этом поддержку рублю продолжает оказывать налоговый период, который ведет к увеличению предложения валюты на рынке. Отметим, что в случае возобновления роста нефтяных котировок российская валюта в рамках сегодняшней сессии может уверенно укрепиться, а доллар уйдет под отметку 59 рублей, что будет сигнализировать о высокой вероятности его дальнейшего снижения», — говорится в комментарии старшего аналитика ИК «Фридом Финанс» Богдана Зварича, распространенном незадолго до открытия торгов.

«Рубль неуверенно начал торги в среду на фоне падения цен на нефть. Стоимость барреля Brent упала ниже 51,7 рубля, а рубль прибавляет в первые минуты торгов менее 10 копеек к доллару», — констатирует начальник отдела брокерских операций Росевробанка Евгений Волков.

«Тем не менее курс держится в районе 59,1—59,2 за доллар, что говорит о сохранении стабильности. Но преодолеть отметку в 59 будет очень сложно, учитывая внешний фон. С большой вероятностью мы скоро увидим серьезную коррекцию, так как рубль укрепляется уже 17 дней подряд. Учитывая, что реальных фундаментальных факторов роста нет, а курс подошел близко к уровню сопротивления, трейдеры начнут фиксировать прибыль», — прогнозирует эксперт.

По его словам, «до конца недели важным факторами будут данные по запасам и производстве нефти в США, а также ежегодный симпозиум глав ФРС и ЕЦБ в Джексон-Хоуле. Комментарии и новости с этого события способны оказать сильное влияние на курс доллара, поэтому для рубля риски волатильности достаточно высоки».

«Тем не менее пока ожидается сохранение стабильных торгов, а рубль будет находиться в пределах 59—59,5 за доллар», — заключает Волков.

Эксперт фондового рынка компании «БКС Экспресс» Сергей Гайворонский обращает внимание на то, что «значительная волатильность нефти не находит серьезного отражения в динамике отечественной валюты». Он указывает, что «характер движения эталонных марок (нефти) в основном объясняется действиями спекулянтов, которые пытаются нащупать равновесие в диапазоне 50—53 доллара за баррель по сорту Brent. Пока цена находится в данных границах, рубль продолжит вяло реагировать на колебания черного золота».

По его словам, поддержку российскому рублю на данный момент продолжают оказывать налоговый период и склонность инвесторов к покупкам отечественных бумаг. «Индекс RGBI (индекс государственных облигаций России. — Прим. Банки.ру) находится вблизи двухмесячных максимумов. Склонность к покупкам российского долга среди иностранцев, несмотря на рост геополитической напряженности, отмечал ЦБ РФ. Однако, несмотря на то, что, на наш взгляд, доходности ОФЗ продолжат падение в среднесрочной перспективе, потенциал дальнейшего роста RGBI в ближайшее время будет ограничен. Поэтому если высокая волатильность нефти сохранится, рубль может начать откатываться в парах с долларом и евро в направлении отметок 60 и 70—71 соответственно после окончания налогового периода», — рассуждает Гайворонский. 


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×