Декларация саммита «Восточного партнерства» подписана

Декларация саммита «Восточного партнерства» ЕС в Риге принята, сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте. Эту информацию подтвердил словенский премьер-министр Мирослав Церар.

Грибаускайте, отвечая на вопрос, осталась ли в документе формулировка «аннексия Крыма», сказала: «Конечно, без этого декларация не была бы принята».

Перед началом саммита стало известно, что Белоруссия и Армения не станут подписывать декларацию, если в ней присоединение Крыма к России будет названо аннексией.

Дипломатический источник рассказал, что формулировка «аннексия Крыма» в документе осталась, однако под ней подписались только страны Евросоюза. Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства» «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа. При голосовании в ГА ООН по этой резолюции Армения, Белоруссия и Азербайджан воздержались.

Саммит «Восточного партнерства» стартовал 21 мая в Риге. В проекте ЕС, направленном на развитие связей с бывшими республиками СССР, принимают участие Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.

Крым был включен в состав России по итогам референдума, прошедшего на полуострове в марте 2014 года. Крымские власти провозгласили независимость от Украины, а затем обратились к Москве с просьбой принять республику в состав России на правах региона. Официальный Киев не признал легитимность этих действий и считает Крым своей территорией, аннексированной Россией. Страны Запада также не признают полуостров частью РФ.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей