Перейти к содержимому

РФ выпустит свою национальную платежную карту


К концу года в России появится своя национальная платежная карта, которая со временем заменит Visa и MasterCard. Название отечественной карты станет известно 28 мая после завершения голосования за лучший логотип и название карты. 

Об этом в интервью "Российской газете" заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. До последнего круга голосования дошли 20 работ, отобранных из 5,5 тыс. названий и логотипов. В список попали названия "Комета", "Мир", "Роса", "Финист", "Иволга", "Восход", "Империя", "Ива", "Мира", "Верба", "Империал", "Патриотъ", "Сокол", "Родина" и другие.

"Создание национальной системы платежных карт (НСПК) и выпуск собственной карты - серьезная веха в развитии нашей финансовой системы. Сейчас в России выпущено больше 210 млн банковских карт, что превышает число жителей страны. С каждым днем мы все активнее и активнее используем банковские карты для оплаты товаров и услуг в повседневной жизни", - подчеркнула Скоробогатова.

Зампред ЦБ уверена, что у российской платежной карты хорошее будущее. "Мы хотим, чтобы карта была полнофункциональной, чтобы были доступны все функции и сервисы, к которым привыкли пользователи. Кроме того, за счет тарифов, продуктовой линейки, удобства использования мы рассчитываем сделать карту интересной и банкам, которые будут ее выпускать", - пояснила Скоробогатова.

Для начала национальной платежной картой обеспечат пенсионеров и бюджетных работников. "В то же время любой желающий сможет получить национальную карту сразу после начала массовой эмиссии банками", - добавила зампред ЦБР.

За границей новой картой можно будет воспользоваться уже через год. "Мы планируем реализовать эту возможность с помощью кобейджинговых (партнерских) программ, например НСПК-JCB или НСПК-MasterCard. В рамках сотрудничества со странами ЕАЭС также началось активное обсуждение вариантов взаимодействия на уровне национальных платежных систем", - заявила Скоробогатова.

В рамках одной карты задействованы два приложения. Одно - российское, второе - международной платежной системы. При этом в России карту станут обслуживать как часть национальной платежной системы, за границей - как часть международной платежной системы. Запуск кобейджинговых программ намечен на 2016 г.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.6789 65.6059
    EUR 70.0413 71.4508
    GBP 83.4895 85.4169
    CHF 65.9517 67.2952
×