Перейти к содержимому

В Узбекистане остановили операции по обмену


Центральный банк Узбекистана остановил операции по обмену иностранной валюты в стране, сообщает издание Central Asian News со ссылкой на местную службу радио «Свобода».

По информации издания, операции приостановлены для физических и юридических лиц (компаний) по меньшей мере до начала июля. При этом на сайте Центрального банка сообщений о приостановке обмена валюты нет.

В мае курс узбекского сума на черном рынке упал до 5 тыс. сум за доллар, при этом еще в марте цена одного доллара США составляла 3700 сум. Официальная оценка американской валюты, установленная Центральным банком, 21 мая составляет 2527 сум. Как отмечает радио «Свобода», майское падение сума стало «новым рекордом в истории независимого Узбекистана».

В Узбекистане с 1 февраля 2013 года запрещена продажа иностранной валюты физическим лицам. Иностранную валюту можно получить только через банки в виде денежных переводов, а также перечислением на пластиковую карточку гражданам. Граждане могут купить доллары только раз в квартал, перед поездкой за рубеж — не более $2 тыс. по официальному курсу.

Как отмечает Central Asian News, ранее ЦБ Узбекистана направил премьер-министру предупреждение о дефиците наличности в экономике.

В апреле операции по обмену валюты приостановили в Таджикистане. Национальный банк страны объяснил решение необходимостью «обеспечить устойчивость внутреннего валютного рынка, стабильности курса сомони [национальная валюта Таджикистана] и защиты интересов клиентов кредитных организаций». Пока наличную иностранную валюту в стране могут купить только клиенты местных банков, а также граждане, указавшие при совершении сделки все идентифицирующие их данные.

В марте Fitch опубликовал прогноз, в котором связал спад экономического роста в России с экономикой стран СНГ. Как отмечало рейтинговое агентство, подтверждением зависимости постсоветских экономик от российской является значительное изменение стоимости валюты страны бывшего СССР вследствие резкого падения курса рубля. Самыми зависимыми от России странами Fitch назвал Армению и Украину.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 64.1807 65.7771
    EUR 69.3414 71.5189
    GBP 82.6988 85.3307
    CHF 65.3771 67.3740
×