Возвращение России в G8 невозможно, - Меркель

Возвращение к формату G8 будет не возможно до тех пор, пока "Россия не признает основы международного права". С таким утверждением выступила канцлер Германии Ангела Меркель в бундестаге.

"Россия не будет представлена на саммите "семерки" в Эльмау, потому что формат G7 мы понимаем как сообщество общих ценностей", - заявила глава правительства ФРГ.

О "Восточном партнерстве"

Программа "Восточное партнерство", нацеленная на развитие сотрудничества Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, не направлена против России. Об этом также заявила Меркель.

По словам Меркель, идея "Восточного партнерства" - "не инструмент политики расширения Европейского союза". "Она не направлена против кого-либо, в том числе не направлена против России", - сказала она.

Меркель в очередной раз напомнила, что мышление категориями "или-или", то есть когда определенная страна должна выбирать между ЕС или Россией, не приемлема. "Например, мы уважаем решение Армении, которая имеет тесные экономические отношения с Россией", - заявила глава германского кабмина.

Кроме того Европа "готова сделать более интенсивными свои отношения с Белоруссией", однако предпосылкой для этого является соблюдение Минском прав человека и разрешение ситуации с политическими заключенными, отметила канцлер.

Об облегчении визового режима с Украиной, Грузией и Молдавией

Европейский союз заключил соглашения об ассоциации с Украиной, Грузией и Молдавией, однако об облегчении визового режима для граждан этих стран пока говорить рано, заявила канцлер Германии.

"С момента последнего саммита, который прошел в 2013 году в Вильнюсе, были достигнуты определенные успехи", - сказала канцлер. "Наша цель - полная реализация (пунктов) соглашений об ассоциации", - указала она.

"Страны-партнеры теперь должны со своей стороны провести серьезные реформы", - заявила глава правительства ФРГ. По ее словам, "это требует серьезных усилий". "Облегчение визового режима возможно только тогда, когда все предусмотренные (в соглашениях) меры будут предприняты", - заявила Меркель.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей