Перейти к содержимому

Беларусь и Армения отвергли декларацию «Восточного партнерства»


Армения и Белоруссия отказались подписывать итоговое заявление рижского саммита "Восточного партнерства", если в нем останется фраза о "незаконной аннексии" Крыма, участники встречи выработали компромиссный текст, где обозначили свои позиции по отдельности, рассказали диписточники.

Четвертый саммит "Восточного партнерства" открывается в четверг в Риге. "Восточное партнерство" — проект Евросоюза по развитию сотрудничества с европейскими и закавказскими постсоветскими республиками. Три из шести стран-участниц проекта — Украина, Молдавия и Грузия в 2014 году подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что работа над итоговой декларацией достаточно напряженная: некоторые страны хотят усилить антироссийскую направленность, другие этому препятствуют.

Изначально предполагалось написать в Рижской декларации о "незаконной аннексии" Крыма Россией, но такая формулировка натолкнулась на неприятие Белоруссии и Армении. Поэтому, скорее всего, будет представлена скорректированная версия документа, где позиции ЕС и стран-партнеров будут представлены отдельно.

"В тексте будет указано, что ЕС осуждает ситуацию в Крыму, также будут обозначены позиции стран-партнеров, высказанные ими во время голосования в ООН в марте 2014 года, когда Армения и Белоруссия заняли сторону Москвы (проголосовали против резолюции, назвавшей крымский референдум не имеющим силы)", — передает агентство.

"Это непростые переговоры", — заявил агентству один из дипломатов после переговоров в Брюсселе по декларации.

Черновой текст совместного заявления рассмотрят в четверг вечером главы МИД стран ЕС и шести стран-партнеров.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.

Как Крым вошел в состав России

Крым не признал легитимность новой украинской власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта 2014 года. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"

Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×