Перейти к содержимому

Украина разрывает соглашение о ВТС с Россией


Украина разрывает договор о военно-техническом сотрудничестве с Россией, заявил в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы прекращаем действие соглашения, подписанного в 1993 г. о военно-техническом сотрудничестве с Россией", - отметил Яценюк.

Украина приостановила поставки товаров военного назначения в Россию в марте 2014 г., а 16 июня 2014 г. новоизбранный президент Украины Петр Порошенко полностью запретил военное сотрудничество с Россией.

Порошенко 26 августа 2014 г. подписал указ № 691/2014, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 27 августа 2014 г., в котором правительству страны поручено принять меры по прекращению экспорта в Россию товаров военного и двойного назначения, за исключением космической техники, применяемой для исследования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов.

"Мы обращаемся к парламенту об изменении закона о порядке доступа и условиях нахождения подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины. Правительство предлагает парламенту разрешить допуск на территорию Украины иностранных подразделений, если они выполняют операции по поддержке мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза", - заявил Яценюк.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил в среду, что Киев может рассмотреть вопрос о проведении консультаций по размещению компонентов американской ПРО на Украине. Турчинов призвал добавить к санкциям против России меры по "блокировке прохождения (российских - ред.) военных кораблей через Босфор, отключение от системы SWIFT российской финансовой системы".

"Если имеется в виду, что Украина планирует разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно воспринимать только негативно. Потому что это будет представлять угрозу для Российской Федерации. В случае установки системы ПРО на Украине это повлечет необходимость принятия ответных мер России для обеспечения своей собственной безопасности", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 65.3723 66.4234
    EUR 71.0995 73.1115
    GBP 84.0641 86.0030
    CHF 66.8906 68.6690
×