Минфин закупает валюту впрок

Покупки Казначейством валюты не оказали влияния на валютный рынок и объем валютной ликвидности, сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

«Операции Федерального казначейства по приобретению иностранной валюты для платежей бюджета в 2015 году, в том числе для погашения внешнего долга, отражались на счетах бюджетной системы в Банке России, но не транслировались Банком России на внутренний валютный рынок и, таким образом, не оказали влияние на его конъюнктуру и на объем валютной ликвидности», - сообщает пресс-служба Банка России.

Ранее Минфин в пресс-релизе об исполнении бюджета по итогам четырех месяцев сообщил о рекордных платежах /в текущем году/ по внешнему долгу в апреле - 105,34 млрд рублей. Средства для погашения внешнего долга могли изыматься либо со счетов валютных остатков на счетах Казначейства, либо через пополнение валютных остатков за счет специальных закупок на валютном рынке. За январь-апрель Россия исполнила уже 56,9 проц. от запланированного на 2015 год объема погашения по внешнему долгу.

Одновременно с закупками Казначейства закупки на валютном рынке в объеме 100-200 млн долларов ежедневно начал Банк России. Регулятор намерен пополнить валютные запасы международных резервов.

Казначейство и ЦБ РФ имели позитивный опыт слаженной работы на валютном рынке в конце прошлого года, в острую фазу кризиса, сопровождавшуюся рекордным обвалом рубля. Тогда Казначейство обеспечило размещение средств федерального бюджета на банковские депозиты в иностранной валюте. Министр финансов Антон Силуанов тогда отмечал, что Минфин и Казначейство поддержали выполнение денежно-кредитной политики в условиях возросшей волатильности на рынках, когда Банк России в этом нуждался.

Сейчас рубль находится в сильной позиции, что позволяет осуществить закупки валюты по выгодному курсу.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей