Перейти к содержимому

ЦБ может приостановить выдачу валютных кредитов


Источник: Finanzen.net

Банк России отменил запланированный на понедельник аукцион валютного репо сроком на год. 

Утром на своем сайте ЦБ анонсировал лишь операцию сроком 28 дней, заставив участников рынка гадать - состоится ли традиционная для начала недели выдача длинных долларовых кредитов. 

Позднее пресс-служба регулятора подтвердила: "Банк России, учитывая изменение конъюнктуры валютного рынка, принял решение не проводить 18 мая 2015 года аукцион РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня".

Решение во многом знаковое для валютного рынка: в последние месяцы именно годовое валютное репо было основным источником притока кредитных долларов на рынок. В ходе коротких аукционов - на неделю и месяц - в лучшем случае происходило рефинансирование ранее выданных займов.

«Сегодняшнее решение не проводить годовой аукцион, ограничившись лишь 28-дневным, косвенно указывает о желании ЦБ сдержать рост рубля и через меньший объем предоставления валютных средств», - отмечает главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

При этом установленные ЦБ лимиты не позволят банкам рефинансировать уже имеющуюся валютную задолженность - фактически игроки будут вынуждены вернуть регулятору до 0,5 млрд долларов, констатирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева.

«Лимит на аукционе сроком 28 дней установлен на уровне 1,9 млрд долларов, что как раз соответствует задолженности, полученной в результате валютного РЕПО на срок 28 дней 20 апреля. Кроме того, на этой неделе банкам предстоит вернуть регулятору около 0,5 млрд долларов по кредитам, обеспеченным правами требований в иностранной валюте, а в пятницу подобный аукцион не состоялся, так что кредитные организации не сумели пока рефинансировать этот долг. Скорее всего, банкам придется вернуть ЦБ эту сумму, что может способствовать усилению спроса на иностранную валюту в ходе торгов», - предупреждает Лебедева.

По ее словам, ЦБ, скорее всего, будет вынужден усилить давление на рубль: для этого регулятор может увеличить объем покупок валюты на рынке для пополнения резервов, а также продолжить снижение ключевой ставки.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×