Перейти к содержимому

Отклонен законопроект о реструктуризации валютной ипотеки


Источник: ТАСС

Госдума проголосовала за отклонение законопроекта о реструктуризации валютной ипотеки, внесенного на рассмотрение нижней палаты группой депутатов.

"Законопроект предусматривает, что те убытки, которые банк, кредитная организация понесет в случае, если рекомендуемые нормы будут приняты в качестве закона, должны быть компенсированы кредитной организации из федерального бюджета. В пояснительной записке к данному законопроекту говорится, речь идет о сумме 20 млрд рублей. Есть расчеты, которые говорят о том, что сумма будет значительно выше, а сразу хочу сказать, в бюджете Российской Федерации этих денег нет. И именно поэтому правительство в своем заключении предлагает данный законопроект отклонить", - заявил в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Николай Гончар.

Он также отметил, что, в соответствии с заключением Счетной палаты, более низкий процент по ипотеке в валюте "изначально предполагал принятие как банками, так и заемщиками повышенного риска изменения обменных курсов валют".

Предложенный законопроект предполагал три основных меры. Во-первых, перевод задолженности по кредиту в рубли по курсу на дату заключения договора (до скачка курса). Во- вторых, применение к этой задолженности процентной ставки не более 12,2% годовых. И в-третьих, временный мораторий на изъятие жилья, находящегося в залоге у банка, вплоть до решения проблемы с ипотекой.

Гончар сообщил, что на рассмотрении Госдумы находятся еще три законопроекта на эту тему. Он также заверил, что до сих пор не зафиксировано ни одного случая выселения валютных ипотечников даже не из единственного жилья.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×