Россия увеличит военное присутствие в Крыму

Россия намерена укрепить свою военную группировку в Крыму в ответ на рост активности НАТО в Восточной Европе, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

«С точки зрения качества ничего не меняется, но частично, естественно, мы будем усиливать свою группировку в Крыму, исходя из того, что и страны НАТО в последнее время усиливают активность, размещают потенциал в непосредственной близости от наших границ, а также это связано и с тем, что в течение многим лет необходимо было производить модернизации флота, но мы не могли этого делать, потому что украинская сторона всячески препятствовала этому», - сказал Грушко.

Он заверил, что увеличивая военное присутствие на полуострове, Россия не нарушает свои обязательства.

«Все, что мы делаем в Крыму, полностью соответствует всем обязательствам РФ по международным договорам, мы ничего не нарушаем. Нет никаких запретов на то, чтобы мы не могли размещать там определенные системы вооружений», - сказал Грушко, не уточнив, о каких именно системах идет речь.

В марте директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИДа Михаил Ульянов заявил, что Россия не исключает размещение в Крыму и ядерного оружия.

Накануне на встрече глав МИД стран НАТО в Анталье генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в блоке «глубоко обеспокоены заявлениями руководства России о возможном размещении в Крыму ядерного оружия. Это, по словам Столтенберга, отрицательно скажется "на ситуации со стабильностью в регионе».

Постпред России в ответ напомнил: в Европе размещено тактическое ядерное оружие США, необходимости в котором, по мнению Москвы, нет. «Если говорить по существу проблемы, то, разумеется, мы исходим из того, что на сегодняшний день не существует никаких объективных предпосылок и причин для того, чтобы сохранять тактическое ядерное оружие в Европе», - сказал Грушко.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей